14.08.08, 04:00

Надежность энергетики – защита от стихии

Депутаты Новосибирского областного Совета предложили разработать программы по энергоэффективности и энергобезопасности во всех районах области.

В ходе своих поездок по избирательным округам депутаты пришли к выводу, что проблемы энергоснабжения во многих населенных пунктах области в числе наиболее острых. Причины -- в плохом состоянии сетей, принадлежащих ведомствам и муниципалитетам. Сказываются и последствия непростого процесса акционирования энергоснабжающих компаний. Выработать действенные меры для решения обострившихся вопросов возможно только совместно – с участием энергетиков и местных властей,  считают депутаты. Первое такое совещание прошло в Барабинске. В нем приняли участие руководители районных администраций и муниципальных образований Барабинского, Куйбышевского, Здвинского, Северного и Убинского районов, а также руководство обслуживающего эту зону филиала Западных электрических сетей ЗАО «Региональные электрические сети».

 -- Муниципальным образованиям, прежде всего, предложено провести технический аудит своего энергетического хозяйства, избавиться от бесхозных электрических сетей, выявить ведомственные сети, эксплуатация которых ведется ненадлежащим образом, -- говорит об итогах совещания председатель комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Энергетики обязаны представить главам муниципальных образований перечень социально значимых объектов, энергоснабжение которых не соответствует установленным требованиям.
Тема стабильности и надежности энергоснабжения оказалась особенно актуальной в связи с буйством стихии. Ураган, недавно пронесшийся над Куйбышевом, в очередной раз показал, насколько необходимо дублирующее энергоснабжение. До сих пор подобные ЧП случались летом. Если же стихия разгуляется зимой, то могут остановиться котельные, насосные станции, предприятия ЖКХ, что неминуемо будет катастрофой для района.

Главам муниципальных образований районов рекомендовано совместно со специалистами ЗАО «Региональные электрические сети» до 1 декабря разработать программу развития электросетей на территории районов. Областную программу «Энегоэффективность и энергобезопасность на период до 2020 года» к апрелю 2009 года в районах должны дополнить соответствующими районными программами, которые станут составной частью планов социально-экономического развития. «При обязательном условии: рядом с каждым включенным в программу объектом должны быть сроки выполнения работ и цифры финансирования. Только в этом случае программа будет работать!», -- подчеркнул Сергей Титков.

Совещания по проблемам энергоснабжения пройдут в зонах всех шести филиалов ЗАО «Региональные электрические сети» и охватят проблемы всех районов области.
 

Теги:  Актуально