В комплексном развитии будущее сельских территорий
Областные законы должны рублем стимулировать эффективную инвестиционную деятельность сельских территорий – к таким выводам пришли участники областной конференции «Комплексные программы развития муниципальных образований: управление реализацией, привлечение инвестиций».
Вчерашний день участники бизнес-форума – главы муниципальных районов, представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества, депутаты областного Совета работали в Маслянинском районе. Здесь одними из первых в области разработали комплексную программу развития района, а шаги в ее реализации сделали Маслянинский район одной из самых успешных и динамично развивающихся территорий области. Как заметил, приветствуя участников конференции, председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, за последние два-три года объем промышленного производства в районе сравнялся с объемом сельскохозяйственного производства и по наметившейся тенденции будет его обгонять.
В рамках реализации инвестиционной программы до 2012 года район привлек 5 млрд. рублей. Производство облицовочного кирпича, реконструкция цеха механической переработки льна, строительство животноводческого комплекса и приобретение племенного молодняка, вторая очередь горнолыжного комплекса – со всеми девятью инвестиционными проектами района депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирского областного Совета подробно ознакомились еще в мае во время выездного заседания комитета в Маслянинском и Сузунском районах. Теперь опыт маслянинцев получили возможность перенять другие районы.
Второй день работы конференции был посвящен анализу механизмов реализации инвестиционных проектов. По мнению ее участников, сельское хозяйство в ближайшие годы может стать точкой активного роста. С другой стороны, сегодня сельские территории уже нельзя рассматривать только как зону агробизнеса. При разработке программы развития района необходимо учитывать все его конкурентные преимущества. Главный приоритет должен быть отдан человеку. Для людей, высвободившихся с модернизацией производства, необходимо создавать новые рабочие места, а чтобы молодежь не стремилась уехать в город, условия жизни на селе не должны отличаться от городских. Сейчас эта задача становится вполне реальной. В федеральной политике все больше происходит смещение акцентов к стимулированию оптимальных результатов. На условиях софинансирования Федерация готова поддерживать наиболее эффективные коммерческие решения и эффективные программы регионов. Губернатор области Виктор Толоконский заверил, что Новосибирская область обязательно будет участвовать в конкурсе проектов комплексной застройки сельских поселений, организуемом Министерством сельского хозяйства РФ. Победители этого конкурса при условии софинансирования из регионального бюджета получат существенные средства. Участникам конференции губернатором была представлена целая серия предложений по стимулированию инвестиционной деятельности муниципальных образований.
-- Новые предложения по государственной поддержке инвестиционной деятельности будут учтены уже в бюджете 2009 года, -- подчеркнул первый заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Анатолий Иваненко. – Их цель – мотивировать муниципальные образования к максимальному использованию своих ресурсных возможностей. В частности, предложена система стимулирования дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований, предоставление муниципальным образованиям более широкой самостоятельности в распоряжении налогом на землю, создание специальных инвестиционных фондов с участием банков и целая серия других предложений. Уже в ближайшее время губернатором будет подготовлена необходимая нормативная и распорядительная документация, наша же задача – внести коррективы в инвестиционное законодательство, чтобы средства для этого можно было предусмотреть уже в бюджете 2009 года.