Налоговые льготы для метрополитена
Сегодня комитет облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел законопроект «О внесении изменения в ст. 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков». В случае его принятия областным Советом Новосибирский метрополитен освободится от долгов по налогам, накопившихся с начала года.
Как пояснил председатель комитета Сергей Титков, налоговые льготы необходимы метрополитену, чтобы удержать тарифы и изыскать средства на строительство метро. Новосибирская область не единственная, где идут по такому пути. Налоговые льготы для метрополитена предоставлены в Москве и Санкт-Петербурге. Необходимость снижения налоговой нагрузки на метрополитен подчеркнул и первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, заявивший, что отсутствие налоговых льгот серьезно обременит финансовую деятельность метрополитена пени и штрафами. Он напомнил депутатам, что софинансирование в пропорции 50:50 – главное условие получение средств на строительство метро из федерального бюджета, а налоговые льготы – одна из форм финансовой поддержки области.
В 1999 году в соответствии с действовавшим областным законом «О пассажирских перевозках в Новосибирской области» метрополитен, как и другие предприятия городского общественного пассажирского транспорта общего пользования, был освобожден от налога на имущество и земельного налога в части зачисления в областной бюджет. Однако в 2006 году льгота была отменена. Выяснилось, как заметил Василий Юрченко, что средства, получаемые от аренды помещений, «неадекватно» идут на новое строительство. Эту ситуацию исправили договоренности, заключенные между мэрией и областной администрацией. Тем не менее, акцентировал Сергей Титков, льгота не должна распространяться на имущество метрополитена, сдаваемое в аренду.
Депутаты единогласно проголосовали за предложенную корректировку закона. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии областного Совета.