Особенности регионального законотворчества
Вчера делегация Новосибирского областного Совета депутатов весь день работала в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Выяснилось, что соседям есть чему поучиться друг у друга.
У двух регионов много общего. Оба были образованы в один год: в 1937-м постановление ЦИК СССР утвердило разделение Западно-Сибирского края на Новосибирскую область с центром в Новосибирске и Алтайский край с центром в Барнауле. Процесс законотворчества у субъектов–ровесников в основном схожий, однако у каждого есть свои региональные особенности. Они-то большего всего и интересовали депутатов и сотрудников аппарата Новосибирского облсовета. «В Алтайском заксобрании фракции являются субъектами законодательной инициативы – у нас этого нет, -- отметил заместитель председателя комитета Новосибирского облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике, член фракции «Единая Россия» Михаил Тычков. – На ближайших заседаниях комитета и фракции мы обсудим эту практику».
Михаил Тычков также обратил внимание на то, что у соседей есть комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству. В Новосибирском облсовете нет ни одного комитета, в название которого входило бы слово «предпринимательство», хотя сегодня именно малый бизнес становится предметом законотворчества как на федеральном, так и на региональном уровне. Словом, опыт алтайских парламентариев станет поводом для размышлений их новосибирским коллегам.
В свою очередь, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Землюков также уверен, что подобные встречи полезны и «надо перейти к постоянному обмену делегациями и информацией».