13.10.08, 04:00

Областной бюджет: динамика развития и запас прочности

Мировой финансовый кризис и жизнь каждого поселения области – таков был диапазон вопросов, поднятых в ходе обсуждения проекта областного бюджета на очередную трехлетку депутатами комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

-- Приоритеты бюджетной политики не меняются. Они ориентированы на содействие социальному и экономическому развитию области при эффективности бюджетных расходов, -- отметил, представляя законопроект об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов, заместитель руководителя областного департамента финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

 Динамика областного бюджета очевидна. Доходная часть бюджета на 2009-й рассчитана с ростом к ожидаемому объему поступлений 2008 года в 17,7 процентов и составляет 79,5 млрд. рублей. Темпы роста доходов в 2010 и 2011 годах -- 115 и 114 процентов: это 91,3 млрд. рублей в 2010 году, а в 2011 году доходы области должны преодолеть 100-миллиардную отметку и составить 104,5 млрд. рублей. Общий объем расходов областного бюджета в 2010 году прогнозируется на уровне 96,7 млрд. рублей, в 2011 году – почти 108 млрд. рублей.

В числе главных принципов формирования бюджета, наряду с сохранением долгосрочной сбалансированности доходов и расходов, Виталий Голубенко назвал высокие темпы бюджетных расходов инвестиционного характера – как гарантию инвестиционной привлекательности Новосибирской области. В качестве одной из задач бюджетной трехлетки ставится повышение эффективности бюджетных расходов. Именно на это ориентирован перевод государственных учреждений от финансирования по смете к финансированию на основе госзаданий. Значительным шагом является и перевод бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда вместо существующей сегодня системы оплаты по тарифной сетке.

Планируется, что повышение конкурентоспособности основных отраслей материального производства будет сопровождаться повышением уровня и качества жизни населения. К 2011 году средняя заработная плата по области должна дорасти среднероссийского уровня, -- подчеркнула одно из положений плана социально-экономического развития области на предстоящие три года заместитель руководителя департамента стратегического управления и планирования Галина Ждан.

При обсуждении законопроекта депутаты подняли целый ряд проблем. От перекоса финансирования муниципальных образований, острых моментов, возникающих при переходе бюджетных учреждений на отраслевую систему оплаты труда, до мирового финансового кризиса. Как он отразится на рядовом человеке и бюджете области? – задал вопрос депутат Алексей Александров.

При формировании бюджета и плана социально-экономического развития, пояснила Галина Жданова, областная администрация ориентировалась на темпы инфляции и динамику экономического роста, данные о которых были представлены Минэкономразвития. А именно – на снижение инфляционных процессов. Теперь соответствующие индексы-дефляторы будут пересматриваться. «Правительство проводит взвешенную политику, и мы надеемся, что процесс удастся удержать», -- заметила она. Высокую оценку проекту бюджета на очередные три года дал председатель комитета Юрий Шпаков: «Его динамике можно только аплодировать. А все замечания по бюджетному законодательству устранимы».
 

Теги:  Актуально