13.10.08, 04:00

Лучше бюджет в руках, чем налоги в облаках

Так считают сегодня практически все руководители муниципальных образований области. Они готовы создавать общие денежные копилки, но не хотят рисковать и переходить от бюджетных вливаний на самостоятельное финансирование за счет собственных дополнительных доходов.

На выездном заседании комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, которое проходило в Здвинске, депутаты Новосибирского областного Совета попросили руководителей районных Советов, приглашенных на это заседание, ответить на вопрос: готовы ли главы и депутаты малочисленных муниципальных образований объединить свои скромные бюджетные средства для решения общерайонных задач? И получили утвердительный ответ.
Комитет не случайно выбрал Здвинск местом проведения выездного заседания накануне рассмотрения областного бюджета следующего года. Депутаты взяли в расчет несколько факторов: район отдаленный, соседствует с несколькими схожими сельскохозяйственными районами, промышленный сектор почти отсутствует. За счет чего, спрашивается, здесь содержат социальную сферу? Более того – укрепляют и развивают. Например, минувшим летом провели юбилейную областную спартакиаду, для чего предварительно практически заново отстроили стадион. Бюджету райцентра такие расходы не по карману. Глава района Михаил Колотов пояснил, что руководители муниципальные образований поступили в соответствии с известной русской традицией – скинулись на общую стройку. Разумеется, закрепив договоренность соответствующими соглашениями.
Пример того, что сообща выживать и развиваться легче, налицо. И председатель комитета Виктор Осин не преминул обнадежить: депутаты областного Совета поработают над тем, чтобы создать законодательную основу для подобных коллективных решений. И тогда, заметил председатель комитета, поток бюджетных средств для муниципальных образований можно будет разделить на два. Один пойдет, как и прежде, напрямую, другой будет аккумулировать районная администрация. А чтобы глава района не распоряжался общей копилкой по личному усмотрению, можно предусмотреть и механизм использования этих средств.
А вот к другой новации руководители районов отнеслись крайне настороженно. Заместитель председателя комитета облсовета Сергей Канунников и руководитель департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин напомнили о возможности замены бюджетных дотаций подоходным налогом – так называемым НДФЛ. Судя по реакции зала, никто рисковать не хочет. Ведь подоходный налог надо еще собрать, к тому же требуется создать и условия для развития налогооблагаемой базы. А бюджетные дотации поступают пусть в малых порциях, но стабильно.
Не удается пока получить от муниципальных руководителей и конкретные предложения по совершенствованию методики распределения дотаций. В том, что методику надо корректировать, согласны и депутаты, и финансисты областной администрации. Но на предложение муниципалитетам подготовить собственные предложения откликнулся только Убинский район.
Подводя итог, председатель комитета Виктор Осин похвалил администрацию Здвинского района за то, как она содержит социальную сферу. По его мнению, многие сельские проблемы позволит решить дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений. Так, депутаты вернутся к корректировке методики распределения дотаций. Кроме того, комитет изучит возможность изменения бюджетного процесса для того, чтобы средства поступали не только напрямую в поселения, но и в район – для решения общих задач. Комитет обсудит эти вопросы в ближайшее время, с учетом мнений руководителей местных Советов, прозвучавших на выездном заседании.