07.11.08, 04:00

Новосибирские законодатели поддерживают позицию президента

Депутаты Новосибирского областного Совета продолжают комментировать послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

Председатель областного Совета Алексей Беспаликов познакомился с посланием президента буквально из первых уст – он присутствовал в Георгиевском зале Кремля и дал первый комментарий журналистам практически сразу после выступления Дмитрия Медведева.

Заместитель председателя облсовета, руководитель фракции «Единая Россия» в областном Совете Юрий Алаферовский также поделился первыми впечатлениями после прочтения документа:

- Самое главное, на мой взгляд, что в послании четко прозвучало: Россия повышает свой статус. Мне никогда не нравилось преклонение перед иностранцами: они самые лучшие, прогрессивные – это ведь  далеко не так. Россия проявила свой голос в кавказском конфликте, где не только выполнила свои обязательства, но и решила все необходимые задачи в этом регионе. И оценка этих событий в послании однозначна. Президент также четко выразил свою позицию и по отношению к размещению американских ПРО, и по отношению к ракетным дивизиям в Козельске – расформировывать их рано. Президент сказал: «Я принял решение».  Мне нравится ярко выраженная, если можно так сказать – мужская позиция. Давно надо было так четко заявить.

По системе политического  устройства. Я давно говорил даже про губернатора: не может он работать всего четыре года. Я был заместителем главы области и знаю, как сложно «входить» в должность. Решения принимаются только тогда, когда ты владеешь информацией – это первое правило управленца. Поэтому поддерживаю предложение увеличить президентский срок до 6 лет. Что касается Думы. Большинство субъектов РФ избирают своих депутатов на 5 лет, в том числе и в Новосибирской области. Почему в Госдуме должно быть иначе? Вновь избранный депутат не обладает достаточным опытом законотворческой работы, ему надо учиться. Наконец, необходимо проработать и накопить огромный объем информации, которую надо просто иметь в голове, чтобы принимать грамотные решения. Поэтому поддерживаю увеличение срока полномочий депутата Госдумы до 5 лет

Олег Иванинский, председатель комитета Новосибирского областного Совета по социальной политике и охране здоровья оценил послание как «концептуальное, которое дает программу не на один год, а практически на весь срок полномочий президента». И добавил:

- Послание закрепляет те тенденции в политическом устройстве страны, которые мы наблюдаем в последние годы. Очень важный момент – формирование Совета Федерации. Регионы и должны представлять люди, которые уже поработали на округах, знают проблемы территорий (за пределами Садового кольца!) и могут квалифицированно их отстаивать.

Сергей Титков, председатель комитета Новосибирского областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике поддержал  предложение Дмитрия Медведева о продлении срока парламентских полномочий с четырех до пяти лет:

- Год для депутатской деятельности, тем более для депутатов Госдумы, значит очень много. Могу судить по своему опыту. Прежде, при четырехлетнем сроке полномочий, после трех лет работы созыва нам бы уже следовало начинать готовиться к выборам. Сейчас в Новосибирский областной Совет депутатов мы избираемся сроком на пять лет. Это правильно, так как появляется еще год для плодотворной работы. Продлить срок парламентских полномочий нужно еще и для того, чтобы сделать проведение выборов более значимым для избирателей. Не так как сейчас: только закончились одни выборы – начинаются другие.

Вполне логично и предложение Дмитрия Медведева о продлении срока президентских полномочий с четырех лет до шести. Шесть лет для большой политики - вполне приличный срок. Во Франции, например, президент избирается на семь лет. Когда Владимир Путин, побывав в должности президента два срока, уходил, многие пытались найти и предложить какие-то варианты, чтобы он остался. Если бы Путин был у власти не восемь, а 12 лет, я думаю, таких предложений было бы гораздо меньше.

Теги:  Актуально