Ремонт дорог – по общему порядку
Порядок выделения финансовых средств на дорожно-строительные работы для всех один – подчеркнули, депутаты комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике, рассмотрев обращения Легостаевского и Тальменского сельсоветов из Искитимского района.
Администрации Легостаевского и Тальменского сельсоветов обратились в областной Совет депутатов за помощью в ремонте автодорог общего пользования. Аргументация подкреплялась фотографиями самых разбитых участков, доказывавших – ремонтировать дорогу нужно срочно. Однако руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Николай Симонов, которого депутаты попросили оценить состояние автодорог, не согласился с необходимостью принятия чрезвычайных мер. «На некоторых участках дороги Гусельниково-Легостаево и на дороге до Тальменки асфальтовое покрытие действительно нарушено. Но говорить о том, что эти дороги в непроезжем состоянии нет оснований», – заметил Николай Симонов. Он заверил, что в течение 2009-2010 годов за счет средств, выделяемых на текущее содержание, дороги будут приведены в надлежащее состояние.
Обсуждение проблемы вышло за рамки конкретной ситуации. Как заявил депутат Владимир Смирнов, в области есть действительно непроезжие дороги. Если уж выделять средства в дополнение к программе дорожно-строительных работ, то именно на такие участки. Что же касается Тальменского и Легостаевского сельсоветов, их администрациям по поводу ремонта дорог следует обращаться в районную администрацию – таков общий порядок. Против финансовых корректировок высказался и депутат Александр Барсуков: сроки подачи бюджетных заявок прошли, а проект областного бюджета уже принят в первом чтении.
– Продолжающие поступать в областной Совет письма и обращения по ремонту дорог – настораживающая тенденция, – подытожил обсуждение председатель комитета Сергей Титков. – Существует регламент формирования плана и программы дорожно-строительных работ в рамках бюджетной трехлетки. В соответствии с регламентом бюджетная заявка района сначала согласуется с депутатами местного Совета и населением, затем – с Территориальным управлением автомобильных дорог. При определении приоритетов учитывается четкий перечень критериев: социально-экономическое значение, доля района в общем объеме дорожно-строительных работ области, интенсивность движения на конкретной автодороге, проходящие по ней школьные маршруты, наличие проектно-сметной документации, а также объемов работ, переходящих с предыдущего года, и другие критерии.
По мнению Сергея Титкова, процесс планирования дорожно-строительных работ следует налаживать в двухстороннем порядке – и в районах, и на уровне области. Более эффективному планированию, подчеркнул Сергей Титков, должно способствовать повышение статуса регламента, использующегося при формировании плана.
Депутаты комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике поддержали позицию председателя, рекомендовав департаменту транспорта и дорожного хозяйства области утвердить регламент формирования программ и планов дорожно-строительных работ.