19.11.08, 04:00

В фокусе внимания – резервный фонд

Сегодня на расширенном заседании комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты обсудили поправки в проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов».

В первую очередь комитет обсудил поправки губернатора. Суть их – в создании резервного фонда. Идея его создания впервые прозвучала на заседании бюджетного комитета еще при подготовке к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении. Поправками губернатора предлагается «особый порядок» при формировании расходной части бюджета. Из 82 млрд. рублей общей суммы расходной части областного бюджета расходные обязательства в объеме 11 млрд. 370 млн. рублей откладываются на четыре месяца – до 1 мая 2009 года.

Как пояснил депутатам первый заместитель губернатора Василий Юрченко, резервирование коснется расходных обязательств «по всем направлениям». В первую очередь, крупных строительных и дорожных объектов, финансирование которых еще не начато или может быть осуществлено в более поздние сроки. Произойдет перераспределение ассигнований и по строящимся объектам – с целью обеспечения ввода объектов высокой степени готовности. К минимуму будет сведена выдача бюджетных кредитов. Вместо заявленного с 1 декабря этого года 30-процентного повышения фонда оплаты труда бюджетных организаций, повышение составит 20 процентов. К зарезервированным средствам решено вернуться при условии, если к 1 мая налоговые доходы бюджета превысят 33 процента годовых назначений, то есть 20,1 млрд. рублей. В этом случае, пояснил Василий Юрченко, «все расходные обязательства будут восстановлены».

Сегодняшнее обсуждение резервирования части бюджетных расходов для депутатов-единороссов было уже вторым. Первый раз предложение губернатора о создании «эффективной формы запасов и резервов» прозвучало в прошедшую пятницу на заседании фракции «Единая Россия» в областном Совете. Оказалось, есть и противники идеи резервирования. По мнению депутата Николая Мочалина, сегодня финансовая политика должна строиться «не в режиме ожидания, а в режиме жесточайшего цейтнота». Вместо резервирования расходных обязательств на сумму 11,37 млрд. рублей он предложил сократить доходную и расходные части бюджета на эту сумму. Предложение не нашло поддержки. Заместитель председателя областного Совета Анатолий Иваненко напомнил: «В муниципальных образованиях ждут закон о бюджете, не приняв поправки, представленные губернатором, мы фактически вернемся к процедуре первого чтения». К этому мнению присоединился и председатель бюджетного комитета Виктор Осин: прежде чем говорить о секвестре, надо выяснить глубину кризиса.

За принятие губернаторских поправок проголосовали восемь из девяти присутствовавших на заседании депутатов бюджетного комитета. После обсуждения поправок депутатов, касающихся ряда объектов и муниципальных образований, было принято решение о вынесении проекта бюджета области для рассмотрения во втором чтении на сессии облсовета, которая состоится 27 ноября.