Новосибирск вступает в «ледниковый период»
По партийному проекту «Единой России» в городе возводятся четыре ледовых комплекса. Депутат областного Совета Сергей Титков проехал по стройкам с проверкой.
Когда полтора года назад новосибирские единороссы впервые заявили о строительстве в городе четырех ледовых комплексов, идея многим показалась чуть ли не фантастической. Нереальными казались и сроки, и финансовые затраты. Но в том-то и изюминка партийного проекта – никаких «дворцов» из мрамора и прочих дорогостоящих излишеств. Строительство быстровозводимое и экономичное -- на основе сборных металлоконструкций и сэндвич-панелей. Внутри искусственное ледовое поле с трибунами на 200 зрителей, ложами для команд и судей, раздевалками для спортсменов. Здесь же, под крышей ледового комплекса, помещения административно-бытового корпуса, которые отдаются под учебно-тренировочные занятия. «В качестве обязательного ставилось еще одно условие, – говорит Сергей Титков. – Строить ледовые комплексы не в центре города, а на окраинах, где не хватает спортивных сооружений. И непременно вблизи остановок транспорта, чтобы до ледового комплекса можно было добраться без проблем».
Ледовый комплекс на улице Часовой отвечает всем условиям. Он рассчитан не только на жителей ОбьГЭС, но и всего Советского района, не избалованных обилием спортивных объектов. Кстати, в перспективе рядом с комплексом планируется построить бассейн и футбольное поле с искусственным покрытием. Но это в будущем. При всей его экономичности ледовый комплекс на Часовой оценивается в 179 млн. рублей. 79,5 млн. рублей – финансирование из федерального центра, остальные средства – городского бюджета. Работы здесь уже подходят к концу. Комплекс в бело-синих цветах «Единой России» видно издалека.
«Наружные сети готовы полностью, осталось врезка водопровода, – отчитывается директор ООО «Камелотстрой» Инна Свечникова. – На ледовом поле свет есть, монтируем разводку в административно-бытовом корпусе. Пока по временной схеме запускаем в помещение тепло, заканчиваем заливку поля».
По графику пуск ледового комплекса запланирован на 25 декабря. Срок реальный, – уверяют строители. Уже закуплено все оборудование, вплоть до устройства для заточки коньков, по зимнему варианту выполнено благоустройство площадки. Весной, как только подсохнет, останется только положить асфальт.
Ледовый комплекса на улице Зорге разместили в самом центре жилого массива – рядом стадион «Фламинго», парк, детские сады, школа. По плану строительная компания «Агросервис» должна сдать комплекс в мае следующего года. Пока через переплетение металлических конструкций видно небо, но кровельные работы строители планируют завершить уже на этой неделе. Работа организована 24 часа в сутки, включая выходные.
В сравнении с остальными «дворцами-близнецами», ледовый комплекс на Киевской самый грандиозный. Ледовое поле здесь -- 28 на 56 метров. Административно-бытовой корпус построен не с торца, а вдоль ледового поля, поэтому он более просторный. Кроме дежурного набора помещений, по проекту здесь должны расположиться тренажерный зал, зал для аэробики, бильярда, массажный кабинет. Выше и стоимость всего комплекса – 206 млн. рублей. «До сентября с финансированием было тяжело, сейчас – нормально», – говорят строители. Работы идут уже внутри комплекса. Сделана большая часть поля, готово к монтажу электрооборудование, все – по плану. «А как понимать это?» – Сергей Титков показывает на зияющий проем в стене. Оказывается, нет нужных панелей. Для их изготовления требуется специальная оснастка, то есть дополнительные затраты, что не устраивает поставщиков. «Панели – не проблема, предприятия стройиндустрии сейчас ищут заказы, -- недоволен положением дел депутат. – И работать надо не по 12 часов, а как на Зорге, как вообще положено в строительстве – 24 часа в сутки. Срок сдачи ледового комплекса – конец января».
Сергей Титков подвел итог:
– Партийный проект «Единой России» по строительству спортивных сооружений расписан до 2011 года. Четыре ледовых комплекса в Новосибирске и один в Чике, работа над которым уже завершается, – первые из строящихся объектов. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, работа над объектами идет по плану. Исключение – ледовый комплекс в Первомайском районе. Именно поэтому вместе с депутатом Госдумы Владимиром Клименко и депутатом областного Совета Александром Козловым его мы проверяли первым. Из-за того, что пришлось переделывать проект, и из-за задержек с финансированием строительство было фактически заморожено. Сейчас деньги поступили, работа налаживается. Есть четкие гарантии, что объекты будут профинансированы в полном объеме. Строительство всех ледовых комплексов будет под постоянным контролем «Единой России».