21.11.08, 04:00

Железнодорожные переезды: вопрос остается открытым

Депутаты комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике продолжают работать над проблемой железнодорожных переездов, ставших в Новосибирске причиной многочасовых пробок.

Проблемой железнодорожных переездов комитет облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике вынужден был заняться в начале лета, когда с увеличением потока автотранспорта возмущение горожан по поводу пробок на переездах достигло максимума. Вслед за заседанием комитета комиссией областной администрации по обеспечению безопасности дорожного движения была создана специальная рабочая группа с участием проектировщиков, дорожных строителей, железнодорожников и депутатов. Однако, констатировали ее участники, пока кардинально изменить ситуацию не удалось.

– Несмотря на проведенные железнодорожниками работы, переезды далеки от того состояния, в котором они должны находиться, -- комментирует положение дел депутат областного Совета Михаил Тычков. – Вместо двухполосного движения, как планировалось сделать при реконструкции, движение на Мочищенском переезде идет в полторы полосы. Пробка существует по-прежнему: плиты уложены плохо, транспорт переезжает переезд медленно. По заключенному с железной дорогой соглашению ветка от станции Новосибирск-Восточный до Карьера Мочище должна работать преимущественно в ночное время – с 20 часов вечера до 7 утра. Но в настоящее время поезда движутся практически каждые полтора часа. По словам главного инженера Новосибирского отделения дороги, соглашение было отменено после того, как стал нарушаться регламент подачи вагонов, установленный ОАО «РЖД». Вопрос регулирования движения на сегодня главный. Чтобы на переезде не скапливались сотни машин, по железнодорожным веткам, не имеющим ни пассажирского, ни стратегического значения, поезда должны ходить в ночное время. Для урегулирования сложностей с регламентом, очевидно, нужна инициатива администрации области или Управления дороги.

Именно такое – организационное решение на ближайшие два года представляется наиболее оптимальным, - убежден Михаил Тычков. В дальнейшем, чтобы устранить пробки перед железнодорожными переездами, предлагается либо строительство виадуков – первый виадук железнодорожники предлагают построить в районе переезда на улице Петухова; либо еще более радикальное решение – закрытие или перенос железнодорожной ветки. Здесь свое слово должны сказать специалисты, оценив и экономическую, и градостроительную составляющие. Раньше или позже вопрос придется ставить именно в такой плоскости. Пока же, считает депутат, напряженность на переездах может ослабить Соглашение, ежегодно подписываемое руководством администрации области и Западно-Сибирской железной дороги, – в нем должно найтись место для этой проблемы.