01.12.08, 04:00

Помощник депутата – его полпред на округе

В Барабинском районе, на округе депутата областного Совета Сергея Титкова, состоялся семинар помощников депутатов областного Совета.

Идею выездного семинара предложил помощник депутата Евгения Кулинича Анатолий Русаков: чтобы помимо привычных форм –  учебы и инструктажа –состоялся диалог, конкретное обсуждение наиболее актуальных вопросов. Кроме того, существует немало особенностей в работе помощников депутатов на избирательных округах в Новосибирске и на территории области.

При проведении семинара в Барабинске его организаторы -- сотрудники организационного управления Новосибирского областного Совета учли все эти пожелания. Была принята во внимание и специфика работы с избирателями в селе: на семинар собрались помощники депутатов областного Совета из Барабинского, Куйбышевского, Чановского, Убинского, Северного и Венгеровского районов. Глава Барабинского района Сергей Яцун рассказал помощникам о состоянии экономики района и путях решения наиболее острых проблем. А депутат областного Совета Сергей Титков проинформировал о работе областного Совета депутатов и последней сессии, принявшей решение о резервировании части средств областного бюджета-2009. «Большинство депутатов в силу своих обязанностей не могут постоянно бывать среди избирателей. Наши представители здесь – помощники депутатов, и очень много зависит от того, как они разбираются в ситуации и как работают», - подчеркнул депутат.

Участники семинара познакомились с газетой «Барабинские земляки», которая позволяет держать избирателей в курсе всех дел депутата. Для барабинцев это и регулярный отчет Сергея Титкова перед избирателями, и оптимальный способ выяснения наболевших вопросов – через консультации и ответы компетентных лиц. Той же цели служат и «Уголки избирателя», имеющиеся в большинстве населенных пунктов избирательного округа.
В информировании избирателей помощники депутатов отметили важную роль районных СМИ. В условиях, когда число подписчиков на центральные и областные издания сокращается, хорошо, если бы делам областного Совета в районках посвящали хотя бы колонку – о решениях сессий, обсуждении актуальных проблем, новых областных законах. Из-за отсутствия информации люди порой ломятся, что называется, в открытие двери – как было, например, со школьным питанием детей из малообеспеченных детей. Избиратели требуют – надо помочь, а соответствующий закон, оказывается, уже принят.

Только площадкой районной администрации семинар не ограничился. Его участники побывали в общественной приемной депутата Сергея Титкова. Галина Захарова, помощник депутата Якова Таубеса, познакомила их с общественной приемной «Единой России». Опыт их работы пригодится на округах.

Помощник депутата всегда с избирателями, всегда работает для них, говорилось на семинаре. Поэтому и вопросы, которые задавали участники семинара руководству района, депутату областного Совета, были, что называется, самыми жизненными – о сбоях в системе льготного лекарственного обеспечения, о том, почему фельдшеры ФАПов теперь не могут продавать лекарства, о земельных паях и социальной поддержке ветеранов. Из острого, заинтересованного разговора сам собой был сформулирован и вывод: эффективная работа может быть только в тесном взаимодействии помощников депутатов областного Совета с районными администрациями и депутатами местных Советов.