Преодоление кризиса – без потери стратегических перспектив
Темой обсуждения последнего в этом году заседания Новосибирского филиала общероссийского клуба политического действия «4 ноября», организованного единороссами, стала программа социально-экономического развития области до 2015 года.
Среднесрочная программа должна быть моделью развития области на ближайшие 7 лет. Ее задача – конкретизировать на этот период Стратегию социально-экономического развития области с учетом влияния мирового финансово-экономического кризиса и обязательным сохранением намеченных Стратегией приоритетов. К разработке такой программы помимо ученых, сотрудников областной администрации, по мнению представителей бизнеса, должны быть привлечены профессиональные сообщества.
В общем спектре проблем были выделены задачи оперативного характера, направленные на стабилизацию экономического положения, а также приоритетные инвестиционные проекты и программы, цель которых – повышение конкурентоспособности экономики области. На использовании конкурентных преимуществ должны строиться и комплексные программы развития районов области. В ходе дискуссии были подняты также острые вопросы реформирования налоговой и банковской системы, возможные последствия очередного роста энерготарифов. На уровне области эти проблемы не могут быть решены, но в том и задача клуба – проработать в дискуссии наиболее актуальные направления политического действия партии.
Особый акцент в дискуссии был сделан на социальной политике, остающейся приоритетом развития области и в условиях кризиса, а также на деятельности антикризисных групп, созданных по решению президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Действующие по пяти направлениям – офисные служащие, промышленные предприятия и профсоюзы, дольщики жилищного строительства и банковские вкладчики, пенсионеры и ветераны, молодежь – они должны стать своеобразным «амортизатором» основных зон риска. «Это не значит, что в том же строительстве, например, мы будем раздавать деньги. Наша задача – разобраться в том, почему встала стройка, что нужно предпринять, чтобы довести ее до конца, и проконтролировать этот процесс, – сказал Валентин Сичкарев, депутат областного Совета и руководитель областной антикризисной группы, курирующей частных дольщиков и банковских вкладчиков. – По тем же направлениям есть группы на уровне города. И это правильно. Каждый должен работать в своем секторе ответственности. При этом обмениваться информацией, взаимодействовать, помогать. Дело общее, проблемы одолеть можно только всем миром. У меня есть удовлетворенность от рационального и осознанного оптимизма тех людей, которые стоят во главе антикризисного процесса, -- заметил депутат, подводя итог дискуссии. – Да, все будет непросто, но ситуация, в которой мы оказались, далеко не та, что была в 1998 году : страна сегодня совсем на другой ступени развития. Кризис переживем. У нас есть шанс выйти из кризиса на новом этапе развития региона и, может быть, впереди тех, кто в какой-то момент из-за обладания природными ресурсами стал нас опережать».