Федеральный бюджет поможет. Но не всем
На помощь федерального центра могут рассчитывать регионы, реализующие меры социальной поддержки населения. Об этом было заявлено сегодня на заседании политического клуба «4 ноября», которое вел депутат областного Совета Сергей Титков.
Новосибирская область как раз в числе регионов, где реализация мер социальной поддержки входит в число приоритетов. Такая политика будет продолжена и дальше, акцентировали в своих выступлениях мэр Новосибирска Владимир Городецкий и вице-губернатор Владимир Никонов.
Основной темой заседания политклуба было обсуждение мер поддержки реального сектора экономики в условиях глобального кризиса как на региональном, так и на федеральном уровне.
Как сообщила депутат Госдумы Лиана Пепеляева, доходы федерального бюджета в 2009 году прогнозируются в объеме 6,5 трлн. рублей против плановых 10,9 трлн. рублей. По оценкам специалистов, ожидается снижение доходов от экспорта на 200 млрд. рублей (в сравнении с прошлым годом). Снижение региональных бюджетов может составить около 400 млрд. рублей. Несмотря на это, Лиана Пепеляева подчеркнула позицию правительства и Госдумы: «Все социальные обязательства будут выполнены. Будет оказана серьезная социальная поддержка по регионам. Пока принято решение о направлении на эти цели 300 млрд. рублей, но цифры еще будут корректироваться. Поддержаны будут только те регионы, которые выполняют все социальные обязательства».
В числе комплекса мер, разрабатываемых депутатами Госдумы для представления правительству, Лиана Витальевна назвала в первую очередь поддержку предприятий военно-промышленного комплекса. Депутаты предлагают авансировать госзаказ не менее, чем на 80%, а также обеспечить механизм государственных гарантий и возможность субсидирования процентной ставки по кредитам. Однако, тут же уточнила депутат Госдумы, помощь всем в полном объеме оказываться не будет. На господдержку могут рассчитывать, прежде всего, градообразующие предприятия и предприятия, активно занимающиеся модернизацией производства.