Депутаты тоже служат на границе
Как организовать пересечение государственной границы с минимальными потерями времени? Как сочетать это с наивысшей четкостью работы федеральных служб: пограничной, таможенной, ветеринарной? Кто в ответе за то, что эти проблемы до сих пор не решены? С такими вопросами прибыли в пункт пропуска «Павловка» на российско-казахстанской границе депутаты комитета облсовета по транспорту, дорожному комплексу и информационным ресурсам.
Первый же вопрос, с которым обратился в «Павловке» к пограничникам и таможенникам председатель комитета Сергей Титков – почему не пропускают пассажирский автобус? ПАЗ и при умеренных температурах не назовешь комфортабельным транспортным средством, а уж в тридцатиградусную-то жару…
Начальник отдела охраны государственной границы пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области полковник Вячеслав Головин объяснил, что гражданам, следующим из России в Казахстан этим рейсом еще повезло – на пункте пропуска было всего лишь три машины. А когда их скапливается полсотни (считая с обеих сторон), бывает, и по три часа пассажирам приходится ожидать своей очереди.
– В таких случаях я сам выходил к людям, – сказал Вячеслав Головин, – представлялся, приносил извинения, объяснял причины, рекомендовал обратиться в администрацию области…
Депутатам, в свою очередь, пришлось объяснять полковнику, что область все свои обязательства по отношению к границе и пересекающим ее гражданам выполняет с лихвой. На территории пропускного пункта отсыпана площадка погранперехода, проведена электроэнергия, установлены грузовые весы (общий объем вложений достигает 10 миллионов рублей). Завершается строительство асфальтированной дороги до «Павловки».
– А обустройство пункта пропуска – это прерогатива федеральной власти, – напомнил депутат Александр Барсуков.
По мнению главы администрации Карасукского района Александра Гофмана, пограничники и таможенники для территории не обуза, а предпосылка развития. Что же касается проблем, то эти службы на протяжении нескольких лет были «просто брошены федеральными властями». Хорошо, что помогала область – выделяла деньги и на дороги, и на благоустройство (что, строго говоря, было превышением бюджетных полномочий).
Сейчас ситуация понемногу улучшается. Из федерального бюджета на обустройство «Павловки» выделено 400 миллионов рублей. Но комфортных условий и пассажирам, и пограничникам, и таможенникам придется еще подождать. Работы по строительству стационарного пропускного пункта предполагается закончить к концу следующего года. Тогда здесь появятся и объекты дорожной инфраструктуры для обслуживания пассажиров, и полный набо «производственных» помещений для пограничной, таможенной и ветеринарной служб.
Обустройство пропускного пункта – это большой плюс не только для «российско-казахстанских» пассажиров и работающих на этом участке границы федеральных служб. Это выгодно (с точки зрения пополнения бюджета) для всей Новосибирской области. В среднем за сутки через «Павловку» проходит порядка 40 грузовиков, 5 – 6 автобусов, 60 – 80 легковых автомобилей. При должном обустройстве количество пропускаемых единиц транспорта могло бы возрасти до 500. А это означало бы и увеличение товарооборота, и рост поступающих в областную казну налогов.
Учитывая основные проблемы развития пункта пропуска «Павловка» в Карасукском районе, комитет принял решение рекомендовать администрации области изучить вопрос о возможности передачи в федеральную собственность автодороги Новосибирск – Карасук – Павлодар в пределах России. Кроме того, обладминистрации совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ по НСО и Сибирским таможенным управлением было рекомендовано рассмотреть (до окончания строительства) возможность организации работы «Павловки» в режиме одновременного оформления пропуска в двух направлениях, а также с организацией полного оформления и проведением весового контроля на месте.