05.03.09, 04:00

Строительство должно продолжаться и в кризис

Сегодня, 5 марта депутаты облсовета и участники некоммерческого партнерства «Деловой клуб строителей» провели совместное выездное совещание на базе ОАО «Новосибирский завод строительных конструкций».

На совещании депутатов комитета областного Совета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса и участников некоммерческого партнерства «Деловой клуб строителей» обсуждался вопрос создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли Новосибирской области. На текущий момент в России зарегистрированы только две саморегулируемые организации в строительстве. Обе они созданы в Москве. В других регионах России процесс создания саморегулируемых организаций находится на начальных стадиях.

Основополагающие моменты федеральных законов, в соответствии с которыми будет создаваться саморегулируемая организация в строительном комплексе, разъяснили исполнительный директор некоммерческого партнерства Строителей Сибирского Региона Максим Федорченко и начальник межрегионального отдела по государственному строительному надзору Ростехнадзора по СФО Вячеслав Лаптев. Однако и после полученных комментариев у присутствовавших на совещании руководителей строительных организаций возникло множество вопросов, связанных с трактовкой законов, а также различные предложения по их совершенствованию.

Председатель комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Савельев обратился к представителям строительных компаний с просьбой направлять предложения по совершенствованию законов в комитет. «Мы, со своей стороны, готовы рассмотреть все варианты, проработать их и вынести на сессию областного Совета, для дальнейшего оформления в качестве законодательных инициатив, которые будут переданы в Госдуму», – подчеркнул Александр Савельев.

Второй темой совещания было обсуждение ситуации на рынке строительных материалов в Новосибирской области. «Это два самых актуальных вопроса, которые волнуют участников строительного сообщества и с которыми связана текущая и будущая работа», – отметил Александр Савельев.