17.03.09, 04:00

Финансирование дорожного комплекса сократится почти наполовину

В условиях существенного сокращения финансирования дорожной отрасли должно быть снижено и финансирование текущих расходов на управление дорожной отрасли, - считают депутаты комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике.

В готовящемся сокращении областного бюджета дорожная сфера оказалась в числе подвергшихся наибольшим изменениям. Как отметила заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам Новосибирского областного Совета депутатов Вера Бакулина, анализируя предлагаемые изменения в бюджете, финансирование дорожного комплекса планируется сократить почти на 3,3 млрд. рублей или на 46%. Самые большие сокращения (90%) ждут финансирование ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений, на 75% планируется сократить финансирование капитального ремонта, на 66% уменьшаются средства на строительство и реконструкцию автодорог.

Готовясь к заседанию комитета со столь важной повесткой дня, депутаты-транспортники провели три кустовых совещания, в которых приняли участие практически все предприятия дорожного комплекса области. Во время этих общих сборов и сейчас, на заседании комитета, в качестве основного недостатка предлагаемых изменений в бюджет было названо отсутствие обоснования в плане производства дорожно-строительных работ. Почему при условии договоренности о равномерности планирования дорожных работ по районам, решении направлять средства на приоритетные переходящие объекты, в одних районах у дорожников работа есть, а в других – нет? По мнению депутатов, есть смысл проанализировать, нужно ли выделять средства на все вошедшие в план дорогостоящие искусственные сооружения.

– Требуют анализа и текущие расходы на управление дорожным хозяйством, – поставил вопрос председатель комитета Сергей Титков. По его мнению, в условиях кризиса нецелесообразно выделять деньги на строительство здания для ТУАД. Только в бюджете этого года на эти цели заложено 22 млн. рублей, а общая стоимость строительства -- 90 млн. рублей.

Еще один резерв назвал директор департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов, предложивший поставить перед министерством транспорта вопрос о компенсации расходов на оплату проезда федеральных льготников. Сейчас каждый из новосибирцев, пользующихся социальной транспортной картой, совершает в месяц в среднем 46 поездок. При этом на федеральных льготников из федерального бюджета выделяется только по 50 рублей в месяц, а большая часть расходов перевозчиков сверх стоимости единых социальных проездных  билетов возмещается из областного бюджета.

Депутаты рекомендовали профильному комитету при дальнейшей работе над бюджетом планировать финансирование дорожных объектов более равномерно по районам и с учетом приоритетов – переходящих объектов, по которым уже заключены контракты. Как заявил Сергей Титков, к работе над поправками к законопроекту о бюджете комитет вместе с областным департаментом транспорта и дорожного хозяйства готов приступить немедленно.