20.03.09, 04:00

От «проблемных» строек – к сдаточным объектам

Президиум Новосибирского областного Совета депутатов рассмотрел антикризисные меры, предпринимаемые в строительной отрасли.

Как сообщил председатель комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Савельев, во время кризиса строители столкнулись с серьезными проблемами. За два первых месяца нынешнего года объем выполненных работ упал на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Сегодня в Новосибирске возводится 334 жилых дома. На 174 из них работы ведутся, на 160 строительство приостановлено. Причина – прекращение финансирования банками и частными инвесторами. Анализ, проведенный комитетом, позволил выделить основные группы объектов, которым может быть оказана поддержка: дома, находящиеся на завершающей стадии строительства, и объекты, где возникли юридические проблемы.

Для объектов, находящихся на стадии завершения, предусматривается государственная поддержка строительных организаций средствами из областного бюджета. Почти один миллиард рублей для этих целей уже выделен 16 строительным организациям. Однако для ускорения оборачиваемости средств необходимо рассмотреть новые условия предоставления и возврата кредитов. На ближайшей сессии облсовета депутаты намерены решить этот вопрос.

По мнению парламентариев, необходимо также оптимизировать работу областного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Сегодня до 80% инвестиций в строительство – средства физических лиц. Принятая в области программа субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам очень привлекательна, однако выполнить все требуемые условия для получения кредита достаточно сложно. Необходимо найти баланс между интересами банков и получателей кредитов, чтобы привлечь в отрасль дополнительные средства.

Отдельного внимания требует работа со строящимися домами, где возникли вопросы юридического характера. Она ведется совместно с антикризисной группой «Единой России». Проблемы обманутых дольщиков требуют тщательного анализа. В одних случаях для достижения согласия требуется вмешательство третьей стороны, способной подготовить соглашение, устраивающее всех участников, в других – привлечение к работе судов и прокуратуры с тем, чтобы в кратчайшие сроки разрешить накопившиеся проблемы и перевести эти объекты из категории «проблемных» в «сдаточные».