03.07.19, 04:00

Сокращенный рабочий день для женщин на селе сохранят

Государственная Дума 27 июня в первом чтении единогласно приняла законопроект о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих на селе. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

В марте текущего года представители Минтруда РФ анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности. Партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ.

«Почти 38 млн человек сегодня проживают в сельской местности. Из них 20,3 млн человек - это женщины и девочки. В 1990 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе», - заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, добавив, что данные нормы необходимо включить в Трудовой кодекс Российской Федерации «с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности».

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Виктора Бамбуха, инициатива Министерства труда России об увеличении сельским женщинам продолжительности рабочего времени без повышения зарплаты обоснованно вызвала бурные обсуждения.

«Я родился и живу в селе, и прекрасно знаю, что на сельских женщинах до сегодняшнего дня лежит большая нагрузка по ведению домашнего хозяйства. С моей точки зрения, предложение Минтруда противоречит системе поддержки сельских территорий и повышения уровня жизни селян. В этом вопросе мы встали на защиту прав женщин, работающих в сельской местности, и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ. Тем самым положению о 36-часовой рабочей неделе для сельских женщин будет придана сила федерального закона. В тоже время хочу подчеркнуть, что реализация задач по повышению качества жизни на селе не подразумевает искоренения сельского образа жизни. Возможность выращивать на своих земельных участках экологически чистые продукты и вести личное подсобное хозяйство является безусловным преимуществом  жителей сельской местности перед горожанами. Поэтому первоначальное стремление увеличить время рабочей недели у работниц сельской местности считаю нерациональными», — говорит Виктор Бамбух.

Как добавил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Госдумы Андрей Исаев, из-за проведения «правовой гильотины» исключаются те нормотворческие акты, которые устарели. Однако по просьбе профсоюзов были внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс. «Данный законопроект не добавляет никаких дополнительных прав, он предотвращает ситуацию, когда эти права могли бы ущемлены», - заметил парламентарий.