15.04.09, 04:00

Областной бюджет: депутаты держат руку на пульсе

По мнению депутатов комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, итоги исполнения областного бюджета в первом квартале оказались лучше, чем ожидалось.

Сегодня депутаты комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили итоги исполнения областного бюджета в первом квартале этого года. По оперативным данным департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области, объем доходов, поступивших в областную казну, составил 13,6 млрд. рублей или 21,2% от плана.

В целом налоговые и неналоговые поступления в областной бюджет составили 94% от соответствующего уровня прошлого года. То есть спад оказался незначительным. При этом в сравнении с первым кварталом 2008 года на 31% снизились поступления по налогу на прибыль. Поступления по налогу на доходы физических лиц возросли на 1,5%, «что можно считать несущественным, учитывая, что в 2008 году поступления от этого налога возросли на 36,9%», – заметил заместитель руководителя департамента Виталий Голубенко. Зато на 46,8% выросли поступления от акцизов, добавив в бюджет за первый квартал 1,084 млрд. рублей. Поступления по налогу на имущество организаций также увеличились – на 43,2%. Отрицательную динамику показали неналоговые доходы бюджета, составившие в сравнении с поступлениями в первом квартале 2008 года лишь 48,8%, что объясняется сокращением договоров на аренду и продажу земельных участков, заключаемых, прежде всего, в Новосибирске.

Что касается расходов областного бюджета, то по данным департамента финансов и налоговой политики, кассовое исполнение бюджета в первом квартале составило 12,343 млрд. рублей или 18% годовых назначений. Как доложил депутатам Виталий Голубенко, финансирование было направлено преимущественно на выплату заработной платы и содержание бюджетных учреждений образования, здравоохранения, оказание мер социальной защиты. В сравнении с первым кварталом 2008 года расходы на выплату зарплат сотрудникам бюджетных учреждений и на оказание мер социальной поддержки увеличились на 20%, а доля расходов на выплату заработной платы в областном бюджете возросла с 39 до 53%.

Финансирование департаментов, взаимодействующих с реальным сектором экономики, было значительно ниже. Департамент строительства, например, получил только 6% из запланированной на год суммы, департамент АПК –9%, департамент транспорта и дорожного хозяйства – 12%.

Именно этот момент и вызвал недовольство депутатов. Как можно держать финансирование сельского хозяйства на таком голодном пайке да еще в период, когда требуется активная подготовка к сельхозработам? – возмутился депутат Анатолий Степанов. «В первом квартале мы еще не имели четких ориентиров изменения бюджетных назначений, поэтому департаменты транспорта, строительства, АПК практически не финансировались, – признал г-н Голубенко. – Годовые лимиты были определены только после принятия изменений в бюджете на сессии в конце марта». Он заверил, что в текущем квартале ситуация с финансированием выровняется, и при подведении итогов исполнения бюджета за полугодие профицита уже не будет.

 Депутаты приняли информацию департамента финансов и налоговой политики к сведению. Сказать, что «с удовлетворением» будет совсем не лишним. «Получить в условиях кризиса доходы на уровне 94 процентов от прошлогодних – совсем не плохо», – выразил мнение большинства заместитель председателя комитета Сергей Канунников.