03.07.19, 04:00

Синема, синема, синема…

Депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова прокомментировала доступность кинотеатров Новосибирской области для людей с ограниченной мобильностью.

Активисты федеральных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Народный контроль», инициированных «Единой Россией», провели за две недели мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья  25 кинотеатров региона. В среду, 3 июля, мониторинг был проведён в кинотеатре одного их крупных торговых центров Новосибирска.

Выяснилось, что в ТЦ найти место для машины, рядом с доступным для колясочников лифтом, крайне сложно. Вход с подземной парковки в торговый центр не оборудован кнопкой вызова персонала, если помощь необходима. Дозвониться по указанному номеру мобильного телефона для вызова помощника удалось лишь с 6 раза. Сотрудник торгового центра пришёл на помощь через 15 минут после разговора с администратором. Но на большую поддержку инвалидам рассчитывать не приходится. Колясочнику помогли лишь найти место для машины рядом с лифтом и доехать до подъёмника. Инвалиду необходимо было подняться на 4 этаж, где расположен кинозал. Но его, не спросив, посадили в лифт, который едет только до 3 этажа. Инвалиду пришлось самостоятельно пересаживаться в другой лифт и ехать до кинозала. Посмотреть кино не получилось. Непосредственный вход в кинозал не оборудован для инвалидов-колясочников: крутой лестничный подъём и отсутствие пандуса стали препятствием на последнем этапе.

«В Новосибирской области всего два кинотеатра, соответствующие существующим требованиям законодательства, - отметила председатель общественного совета федерального проекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова. – Наша сегодняшняя проверка отражает стандартную ситуацию. Тем не менее, хочу сказать, что кинотеатры делают шаги в сторону развития доступной среды, и наши проверки станут хорошим стимулом для изменения ситуации в лучшую сторону. - Татьяна Есипова подчеркнула, что мониторинг кинотеатров проводится с целью привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. - Как  законодатель, я могу сказать, что на региональном уровне необходимо добиваться субсидирования муниципальных образований, чтобы они в районных и сельских ДК обеспечили хотя бы минимальную доступность для людей с инвалидностью. А на федеральном уровне предусмотреть отдельную строчку в бюджете на обеспечение доступности учреждений культуры», - подытожила депутат.