21.04.09, 04:00

Листая старые журналы… общественной приемной

На титул культурной столицы Сибири Новосибирск претендует не зря. Вопросы культуры всегда стояли для горожан на первом месте. Даже первая рукописная запись в первом журнале общественной приемной Новосибирского областного Совета депутатов, датированная 06.01.93, говорит «О противоправных действиях директора колледжа культуры Иванова А.В.»

Как известно, отношения «избиратель-депутат» не заканчиваются в момент получения народным избранником депутатского мандата. Электорат не забывает законодателя весь срок полномочий. При этом со временем представление о роли депутатов у усредненного новосибирца и жителя области меняются, меняя и запросы. На заре областного парламентаризма, каких-нибудь 15 лет назад, они серьезно отличались от сегодняшних. Архивы общественной приемной Новосибирского областного Совета о том свидетельствуют. 

В пору «младенчества» облсовета некоторые избиратели воспринимали его как абстрактную «власть», которая отвечает за все, и которой надо жаловаться по любому поводу. Так, 23.02.93 поступает заявление «По установке домашнего телефона», а 16.03.93 - "О ремонте холодильника, находящегося на гарантийном ремонте». 22.04.93 садоводческое товарищество просило региональный парламент выделить земельный участок для посадки картошки, а 09.04.96 гражданин просил «решить вопрос о сдаче населением стеклотары (банки)».

Беспокоили жителей области разного рода противоправные деяния – так, 11.11.93 сообщалось «об изъятии денег на таможне у бизнесмена из Ташкента» а 28.11.94 – «О краже шапки». Сюда же относится «Просьба о содействии в наведении порядка в подъездах домов – непристойное поведение курильщиков и другие факты».

Характерна подчеркнутая политизированность первой половины девяностых, избиратель тех лет излагает свои чаяния с державным пафосом: «Против выступления гос. Янковского по поводу переименования улиц и площадей нашего города» - коммунисты Октябрьского района (22.11.94); «заявители – за парламентское правление в России», «о переименовании г. Новосибирска» (04.02.93); «Гражданская позиция по отношению к законодательной и исполнительной власти» (09.02.93); «Гражданская позиция по выступлению представителя президента Манохина и народного депутата Коновалова и по политике, проводимой президентом Ельциным» (01.04.93); «Копия искового заявления в Новосибирский облсуд на руководителей области (Муху, Сычева) в связи с указом Ельцина №1400 от 21.09.93 (08.10.93); «На решение суда, которым ущемлены конституционные права человека» (26.01.93); «Предложения по кандидатуре избрания Президента» (22.06.94). А вот «Рекомендации по улучшению работы областного Совет» (23.05.95) любопытны автором -- начальником оперчасти одного из исправительных учреждений. Видимо, наблюдения над заключенными дают много поучительных примеров, способных улучшить процесс законотворчества…