Область поделится имуществом с муниципалитетами
Сегодня 34-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов утвердила изменения в законе, касающиеся порядка передачи областного имущества в муниципальную собственность.
Новый закон, прежде всего, коснется учреждений социального обслуживания – домов-интернатов, домов милосердия и приютов, предназначенных для социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году областными законодателями был принят закон о передаче полномочий в этой сфере муниципалитетам. Теперь в собственность муниципалитетов решено передать и имущество этих учреждений. Депутаты резонно рассудили, что собственник к своему добру будет относиться более рачительно, чем к чужому.
При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты сочли необходимым сделать добавление. Обязательным условием передачи муниципалитетам областного имущества должно быть его соответствие установленным требованиям пожарной безопасности, техническим правилам, нормам и иным требованиям законодательства. Все это должно быть отражено в акте приема-передачи. После ставших чуть ли не регулярными сообщений о пожарах в учреждениях соцобслуживания в других регионах такое требование законодателей в объяснениях не нуждается.
Депутаты согласились с предложением заместителя председателя комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентином Сичкаревым поддержать законопроект. Сессия приняла закон во втором чтении, рекомендовав администрации области при формировании областного бюджета на 2010 и последующие годы предусмотреть в составе межбюджетных трансфертов средства на содержание переданного имущества.