12.05.09, 04:00

Государевы деньги - под депутатский контроль

В дискуссии о роли бизнес-сообщества в реализации антикоррупционной политики, состоявшейся сегодня в Новосибирском областном Совете депутатов, наиболее острые споры возникли вокруг организации госзакупок.

«Когда принималось решение о проведении госзакупок на конкурсной основе, предполагалось, что благодаря открытому характеру торгов, изживем коррупцию, –  заметил депутат Новосибирского областного Совета, член правления Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов. – Однако принимаемые нормативно-правовые акты часто допускают расширенное толкование, открывающее возможности для злоупотреблений. При экспертизе документов проводимых торгов экспертами НТПП было выявлено немало нарушений. Антимонопольная служба, в которую в таком случае чаще всего обращаются, в 99 процентов случаев встает на сторону заказчика». По мнению депутата, полезно было бы наделить экспертов торгово-промышленной палаты большими полномочиями, чтобы их голос был услышан. А также стараться «внедрять» депутатов в комиссии по госзакупкам, которые создаются сейчас при всех департаментах.

Участники круглого стола подчеркнули особую роль информированности и правового просвещения в борьбе с коррупцией, а также значение организаций, объединяющих бизнес-сообщество. В одиночку предприниматели, как правило, не рискуют противостоять коррупции, боясь, что чиновник в будущем сможет «найти на них управу». Совсем другое дело, когда интересы предпринимателей защищает организация. К НТПП и МАРП постепенно добавляются еще и саморегулирующие организации. Борьба с коррупцией при этом должна стать значительно эффективней.

В ходе дискуссии были еще раз озвучены факты коррупции в органах власти. Только за первый квартал этого года в области возбуждено 7 уголовных дел против глав муниципальных образований, тогда как за весь прошлый год подобных дел было пять.

«Наша задача –  не карательная. Она в том, чтобы минимизировать зло – заявил, подводя итог дискуссии, Игорь Гришунин, председатель комиссии областного Совета депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. – Законодательная основа для этого существует – это национальный план противодействия коррупции, федеральный и областной законы, программа, принятая губернатором, и та, которую мы сейчас принимаем. Бороться с коррупцией можно только совместно с организациями бизнес-сообщества».

В числе рекомендаций по реализации антикоррупционной политики, принятых участниками круглого стола в областном Совете депутатов, –  обязательный систематический анализ нормативных правовых актов на коррупциогенность, активное сотрудничество со СМИ и общественными организациями.

Теги:  Актуально