05.06.09, 04:00

День охраны окружающей среды – не праздник экологов, а знак беды

Если мы не обеспечим решение экологических проблем сегодня, завтра они вернутся к нам бумерангом, - считает член комитета Новосибирского областного Совета депутатов по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Юрий Рыбаков.

Вопросы экологии для комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям в числе основных. Только в течение последнего времени депутатам-аграриям пришлось вплотную заниматься решением проблемы незаконных порубок в лесах Ордынского района и его жемчужине – Караканском бору, искать пути борьбы с браконьерством, ставшим причиной оскудения рыбных запасов области. Кроме этого, каждый из них участвовал в решении экологических проблем, возникающих на избирательных округах.

Депутат Юрий Рыбаков проводил настоящее расследование в Мошковском районе, где в результате утечки нефтепродуктов в апреле и декабре 2008 года была загрязнена речка Балта. Папка документов, касающихся этого ЧП, была передана депутатом в прокуратуру. Виновникам утечки — ОАО «Транссибнефть» пришлось проводить, что называется, «глубокую зачистку» территории. «Несмотря на то, что работы велись зимой, для речки было выкопано даже новое русло. Но и в этом канале, по которому течет сейчас Балта, весной можно было наблюдать остатки нефтепродуктов, – говорит Юрий Рыбаков. – Это значит, что следы нефтепродуктов останутся в донных отложениях реки, в которой, между прочим, купаются ребятишки окрестных деревень и расположенных по берегам дачных и садовых обществ. Нанесен вред и нашей Оби, в которую попадают воды Балты. Степень ущерба природе у нас, как правило, превышает наказание виновников».

По словам депутата, в области накопился целый пласт острых экологических проблем: начиная от лесных пожаров и браконьерства, превращающего весеннюю охоту в экологическую катастрофу, до «мусорной» проблемы, которая актуальная как для небольших поселений, так и для полуторамиллионного Новосибирска. «Если город не решит назревшую проблему переработки отходов, дальше придется разбираться уже со злокачественными последствиями», – говорит Юрий Рыбаков.