25.06.09, 04:00

Бюджет подрос на антикризисные мероприятия

Сегодня 36-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов утвердила изменения в областном бюджете 2009 года, увеличив на 669 млн. рублей его доходную часть и добавив 1 682 млн. рублей на расходы.

Сессия областного Совета утвердила доходную часть областного бюджета в объеме 64 922 млн. рублей и расходную часть в 74 041 млн. рублей. Комментируя увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета, руководитель департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин отметил их антикризисную направленность. Так, на 410 млн. рублей увеличиваются субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса. Дополнительная поддержка сельскохозяйственного комплекса составит 496 млн. рублей. 477 млн. рублей добавятся на мероприятия содействия занятости населения, на 183 млн. рублей увеличатся безвозмездные поступления на переселение граждан из аварийного жилого фонда.
В общем объеме расходных изменений, составивших 1 682 млн. рублей, 870 млн. – рост расходов на осуществление собственных полномочий субъекта федерации. 127 млн. рублей из них предусмотрены на субсидии для компенсации гражданам двух третей ставки рефинансирования по ипотечным кредитам, еще 70 млн. рублей планируется выдать в виде субсидий на погашение первоначального взноса. 30 млн. рублей направят на субсидирование процентных ставок застройщикам по кредитам на завершение строительства. Среди добавившихся расходов еще 74 млн. рублей пойдут на оплату дополнительных площадей для переселения граждан из аварийного фонда, 125 млн. рублей предусмотрены на завершение социально значимых объектов. Расходы на дорожное строительство за счет целевого бюджетного кредита намечено увеличить на 290 млн. рублей.

Однако только этими коррективами изменения в бюджете не ограничились. Рассматривая законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2009 год» во втором чтении, депутаты добавили в его текст еще 29 поправок. «Поправки не меняют параметры областного бюджета, но назвать их только техническими вряд ли правильно, – заметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников. – Например, сессия поддержала поправку депутата комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Леонида Грищенко, предусмотрев в бюджете 10 млн. рублей на софинансирование строительства спортивного комплекса в Чистоозерном. Поправка депутата Александра Илющенко касается 150 млн. рублей на питание детей из малообеспеченных семей, которые перераспределены с департамента соцзащиты на департамент образования. Этот вопрос долго не решался. Сейчас же деньги четко пойдут муниципальным образованиям, чтобы обеспечить с 1 сентября бесплатное питание детей». 
 

Теги:  Сессия