На права человека есть особый взгляд – сибирский
Сегодня в Новосибирске прошли общественные слушания «Состояние прав человека и гражданина в Новосибирской области». Председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов убежден, что в нашей области традиции соблюдения прав человека заложены еще в 60-е годы.
«События, связанные с правами человека, начались у нас еще в 60-х годах, а не в 80-х, как во всей стране. Хочу напомнить, что именно Новосибирская область – единственное место, где в те годы открыто выступали с концертами самые известные барды: Юрий Кукин, Юлий Ким, Владимир Высоцкий, Александр Галич», – сказал, обращаясь с приветствием к участникам слушаний председатель Новосибирского областного Совета депутатов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Беспаликов.
В общественных слушаниях, состоявшихся сегодня, приняли участие члены Общественной палаты Новосибирской области, региональных отделений общероссийских организаций «Ассоциация юристов России», «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон», комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию, депутаты. Участники рассмотрели состояние дел с соблюдением прав и свобод человека в Новосибирской области. Одним из важных аспектов слушаний стала прозвучавшая в докладе члена Общественной палаты РФ Надежды Вавилиной оценка изменений, происходящих в обществе и касающихся реализации прав и свободы граждан в новых условиях. Было отмечено, что в Новосибирской области есть значительные достижения в части соблюдения прав и свобод человека. Участники также обсудили проблемы, связанные с соблюдением принципов Европейской хартии по правам человека и меры, реализация которых придаст новый импульс выстраиванию правовых отношений между гражданами и государством.
«В Уставе Новосибирской области есть положения, которые мы умышленно не выполняем, - отметил спикер облсовета Алексей Беспаликов. – Например, записано, что у нас есть уполномоченный по правам человека. Но ни одного вопроса к нему еще не поступило. А создание аппарата уполномоченного влечет за собой дополнительные расходы. Поэтому эти функции – уполномоченного по правам человека – у нас выполняет каждый депутат, поскольку он избран жителями своего округа. У нас также нет Уставного суда, хотя в Уставе области есть соответствующая глава. Его создание потребовало бы опять же помещений, автомобиля, зарплаты для аппарата... Но вопросов, относящихся к его компетенции, пока не было. Есть определения Конституционного суда, которые мы обязаны исполнять, есть Европейская хартия по правам человека, которой мы также обязаны следовать».
В заключение Алексей Беспаликов добавил: «Пока у нас не все получается. Но хочу сказать: сибиряки – люди особенные. Если где-то промолчат, то у нас обязательно выскажут. Потому что мы живем в Сибири и знаем – дальше Сибири уже не пошлют…»