К льготам ветеранов – не по-чиновничьи
Выполняя обязательство обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной, местные власти должны индивидуально подходить к каждому участнику войны, - заявил депутат Новосибирского областного Совета Сергей Титков.
К 65-летнему юбилею Победы в соответствии с Указом Президента РФ №714 жильем должны быть обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Однако ограничение «вставших на учет до 1 марта 2005 года» может вызвать нежелательные последствия, – считает депутат Новосибирского областного Совета Сергей Титков.
«На недавнем депутатском приеме в Барабинске с этой проблемой ко мне пришли сразу трое избирателей. Все трое живут в частных домах. В свое время такое жилье их устраивало, они ничего ни у кого не просили, на очередь не вставали. Но сейчас, в свои восемьдесят с лишком, жить в частном доме без воды и тепла пожилым людям уже трудно. Их обращения в местную администрацию ничего не дали. Ветеранам объяснили, что жилье им не положено, поскольку они не встали на очередь до 1 марта 2005 года. Но скажите, может быть, им кто-то когда-то объяснил, что, если к определенному сроку не окажешься в списке, государство о тебе заботиться не будет? Или, может быть, у соцзащиты есть надежные данные, по которым можно сделать вывод, что ветераны, не вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, не входят и сегодня в число нуждающихся в улучшении жилищных условий? Очень сомневаюсь. У каждого человека своя судьба, и порой очень непростая. Мы опять начинаем делить ветеранов. И не по принципу заслуг, условий жизни, что еще как-то можно понять, а по тому, стоял он на очереди или нет», – оценивает ситуацию Сергей Титков.
«Вопрос сложный. Но я убежден: мы сегодня можем и обязаны решить жилищную проблему ветеранов Великой Отечественной, – уверен депутат. – Тем более, что сейчас они получают жилье на условиях социального найма. Для этого федеральный центр выделяет значительные средства. Много делается и в самих регионах. Например, у нас в Новосибирской области в каждом районе есть дома ветеранов, где пожилые люди живут в отдельных квартирах, в привычной для них обстановке, находясь при этом постоянно под наблюдением медиков. Новый дом ветеранов строится и в Барабинске. Правда, не понимаю, зачем в нем трехкомнатные квартиры по 95 кв. метров? Даже при условии, что норма выделения жилья для ветеранов увеличена с 22 до 36 кв. метров, в таких хоромах нет необходимости. Да и пожилым людям они не нужны. Оптимально – это однокомнатная квартира. Как, например, в новом доме ветеранов в Маслянино, построенном в красивейшей лесной зоне, где все сделано так, чтобы облегчить быт ветеранов и их семей, обеспечив проживающих постоянным медицинским наблюдением. Все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, ко Дню Победы должны быть обеспечены жильем. Это наша обязанность. Не знаю, требуется ли закону о ветеранах очередная поправка. Но убежден, что власти на местах с каждым случаем должны разбираться индивидуально».