11.09.09, 04:00

Законы о выборах в уточнении не нуждаются, но комментарии понадобились

Особенности законов Новосибирской области о выборах в представительные и законодательные органы власти рассмотрели на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты областного Совета.

Депутаты вернулись к принятому весной пакету законов о выборах в Новосибирской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В первом чтении законопроекты о поправках предполагается рассмотреть на ближайшей сессии. При обсуждении вносимых поправок на заседании комитета депутат Вадим Агеенко попросил юристов разъяснить некоторые положение уже принятых законов. Речь идет о бесплатном эфирном времени, которое предоставляется избирательным объединения и кандидатам, выдвигающимся по одномандатным округам. «Действительно ли избирательному объединению и каждому из кандидатов представляется по 60 минут эфирного времени?» – задал вопрос депутат. По мнению Вадима Агеенко, это положение в законе изложено недостаточно четко. Однако юристы подтвердили, что областной закон в этой части полностью соответствует федеральному. Обсуждая этот же вопрос, депутат Юрий Глазычев отметил, что в законе в понятии «эфирное время» не указывается, к какому виду СМИ – телевидению или радио оно относится, а это – «совершенно разные аудитории».

Поскольку изменения в законы будут внесены после рассмотрения их проектов на сессиях облсовета в двух чтениях, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению облсовета Юрий Шпаков предложил вынести предлагаемые законопроекты на сентябрьскую сессию областного Совета в первом чтении в том виде, в каком они были предложены членам комитета.