Кризисное полугодие пройдено почти по плану
Депутаты комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрели отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2009 года и антикризисные меры, предпринимаемые администрацией области.
Несмотря на общий спад в экономике, показатели нашего региона во многом превосходят общероссийский уровень. По словам руководителя департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонида Горнина, доходы областного бюджета за первое полугодие составили 94,8%, в то время как по стране – около 85%. По ряду показателей, например, производства энергии, продуктов питания наблюдается даже рост. Как сообщил вице-губернатор Владимир Никонов, благодаря своевременно принятым мерам удалось избежать тех негативных последствий кризиса, с которыми столкнулись другие субъекты РФ. Так, на многих предприятиях области не проводилось сокращений персонала, ликвидированы существенные задержки с выплатами заработной платы. Однако без потерь не обошлось: одним из самых проблемных стал строительный комплекс – падение объемов производства здесь составило почти 50% к уровню первого полугодия 2008 года. Депутаты облсовета отметили своевременность и правильность предпринимаемых мер: предоставление государственных гарантий строительным компаниям, субсидирование процентной ставки застройщикам, представление льгот заемщикам на получение различных субсидий, оживление рынка ипотечного кредитования путем увеличения уставного капитала областного АИЖК, но в целом, признали депутаты, положение отрасли достаточно тяжелое.
«Основная цель сегодняшнего заседания – контроль за ходом исполнения текущего бюджета, что входит в полномочия депутатов областного Совета, – сказал заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Канунников. – Прозвучало несколько предварительных цифр по исполнению годового бюджета, которые важны для формирования финансовых показателей на следующий год. Сегодня многие депутаты высказали свои предложения и рекомендации администрации области, особенно в части повышения эффективности строительной отрасли. Это очень важно – ведь недаром ее называют локомотивом областной экономики. В целом, я думаю, мы движемся в правильном направлении и предлагаемые меры принесут положительные результаты».