Депутаты одобрили самолет без пилота
Специалисты Новосибирской базы авиационной охраны лесов представили депутатам областного Совета беспилотный летательный аппарат - разработку российских ученых и конструкторов
Самолет - «беспилотник» может вести разведку местности, отслеживать очаги возникновения пожаров, определять площадь возгорания. В комплект входят летательный аппарат, оснащенный видеокамерой, передатчиком, модулем навигации и наземный комплекс управления. Самолет способен выполнять полеты как по заранее введенному в память маршруту, так и в ручном режиме управления, под руководством летчика – оператора. Продолжительность полета составляет около двух часов, дальность удаления от наземной базы – до 10 километров, но самое впечатляющее – при потере связи самолет способен сам вернуться в точку вылета.
«То, что мы увидели во время демонстрационного полета над Караканским бором, не вызывает сомнения в практичности и удобстве, -- сказал председатель комитета областного Совета депутатов по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. – Подобные комплексы могут решать множество задач. Это не только охрана лесов, но и помощь сотрудникам правоохранительных органов, МЧС. Он поможет и селянам, например, при оценке состояния полей или при контроле хода полевых работ. Думаю, что подобные комплексы должны быть в каждом районе области: стоят они относительно недорого, а эффективность их использования достаточно высока».