12.10.09, 04:00

Депутаты помогли арендаторам

Настойчивость депутатов фракции «Единая Россия» в Новосибирском областном Совете создала оптимальные условия для выкупа арендуемого имущества предприятиями малого и среднего бизнеса.

Шанс выкупить в собственность арендуемое муниципальное и государственное имущество, предоставленный малым и средним предприятиям федеральным законом, реализовать на деле оказалось не просто.

«Право определять основные параметры «малой приватизации» федеральный закон №159 –ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…» поручил субъектам федерации. В ходе длительного обсуждения при активном участии фракции «Единая Россия» областной Совет депутатов остановился на оптимальных, как казалось, цифрах. Предельный размер арендуемых площадей, на которые распространяется право преимущественного выкупа, -- 2000 кв. метров, и 1,5 года -- срок рассрочки за выкупаемое имущество, -- поясняет ситуацию депутат Новосибирского областного Совета, заместитель руководителя фракции единороссов Владимир Гончарик. – Однако оказалось, что из 2000 малых и средних предприятий Новосибирска, арендующих муниципальные и государственные помещения, только одно-два смогли воспользоваться своим правом. Закон предоставлял право выкупа добросовестным арендаторам, которыми, в соответствии с его буквой, могли считаться лишь предприятия, в течение трех лет не имеющие ни задолженности, ни просрочек по арендным платежам. Для подавляющего числа арендаторов это условие означало лишение каких-либо надежд на выкуп помещения».
Созданная фракцией рабочая группа пришла к выводу: если не изменить трактовку понятия «добросовестный арендатор», воспользоваться предоставленным правом бизнес не сможет. В результате обсуждений и консультаций со специалистами депутаты-единороссы предложили свою трактовку -- считать добросовестным арендатором предприятия, не имеющие задолженности по арендным платежам, штрафам и пени не вообще, а на момент заключения договора купли-продажи имущества. Чтобы ускорить процесс прохождения законодательной поправки, решили идти «по партийной линии». Предложение рабочей группы было передано в ЦИК партии «Единая Россия» и во фракцию «Единая Россия» в Государственной думе. «В продвижении нашего предложения очень помогла депутат от Новосибирска в Госдуме Лиана Пепеляева. В итоге наша трактовка была принята и вошла в федеральный закон наряду с еще одним важным изменением. Теперь правом выкупа могут воспользоваться предприятия-арендаторы, у которых срок аренды всего два года -- раньше требовалось не менее трех лет,-- с удовлетворением отмечает Владимир Гончарик.
Изменения в законе, которые отстаивала фракция «Единая Россия» в облсовете, сделали свое дело. По данным мэрии, начиная с июля значительно возросло количество предпринимателей, желающих выкупить помещения. На сегодня в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии 168 обращений на выкуп муниципальных объектов общей стоимостью более 900 млн. рублей.