Безопасность дорожного движения в режиме on-line
«Круглый стол» по проблемам безопасности дорожного движения, проведенный сегодня в Новосибирском областном Совете депутатов в режиме on-line, собрал рекордное число участников.
В обсуждении вопросов безопасности дорожного движения на «круглом столе», состоявшемся в Новосибирском областном Совете депутатов, приняли участие более 100 человек – депутаты, руководители администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска, руководство областного ГУВД и УГИБДД по Новосибирской области. Еще более 100 человек – главы районных администраций, руководители РОВД и районных отделов УГИБДД стали участниками «круглого стола» благодаря режиму видеоконференции. Такую возможность обеспечила созданная в области единая информационная телекоммуникационная система. Как заметил председатель комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, депутаты -- организаторы круглого стола не случайно обратились к возможностям оптико-волоконной связи: «Несмотря на то, что вопросами безопасности дорожного движения сегодня занимаются советы и комиссии на различных уровнях, проблемы не уменьшаются. Предоставив слово районам области, мы хотели услышать и их предложения».
Среди наиболее острых проблем, по мнению начальника ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергея Штельмаха, подготовка водителей. Каждое седьмое дорожно-транспортное происшествие в области происходит с участием водителей со стажем управления автотранспортом до 3-х лет. Только 19 процентов выпускников автошкол сдают экзамен с первого раза, чаще всего на 3-й-4-й и даже 7-й раз, что также говорит об уровне подготовки. С 1 июля вступили в действие новые требования к образовательным учреждениям и организациям, занимающимся подготовкой водителей. Однако по результатам проверок, проведенных сотрудниками ГИБДД, почти в четверти случаев подписаны акты о несоответствии материально-технической базы автошкол нормативным требованиям. В Новосибирске всего четыре автошколы, автодромы которых соответствуют новым требованиям, а в области их нет совсем. Функционирование межрайонных баз обучения вождению, считает глава Татарского района Валерий Носков, также имеет свои проблемы. Деньги в их создание вложены, но проблематично, смогут ли воспользоваться их возможностями сельские жители, большинство из которых имеют низкие доходы.
Проблемой пассажирского транспорта остаются нелегальные перевозчики. Как заявил депутат областного Совета Валерий Ильенко, из 120 компаний, работающих в Новосибирске, официально зарегистрированы в налоговых органах не более половины. И дело не только в уходе от налогов, но и в техническом состоянии автотранспортных средств «нелегалов», в дисциплине водителей. Если на муниципальном транспорте в этом году от работы не было отстранено ни одного нетрезвого водителя, то на частном транспорте такие случаи есть, заметил депутат. Чтобы навести порядок на пассажирском транспорте сегодня уже необходимо обратиться к законодательным мерам, как это делают в других регионах, -- убежден Валерий Ильенко.
Участники «круглого стола» отметили, что в решении проблем безопасности дорожного движения наметились сдвиги к лучшему, что подтверждает статистика. Улучшению ситуации на дорогах должны способствовать и рекомендации «круглого стола». Практика подобных обсуждений с привлечением всех заинтересованных сторон будет продолжена.