Бюджет-2010: пояса затягивать не будем
Несмотря на предпринимаемые меры по оптимизации расходов, бюджет 2010 года остается социальным. К такому выводу пришли депутаты на состоявшейся сегодня 38-й сессии Новосибирского областного Совета.
Общий объем доходов областного бюджета прогнозируется в сумме 66 038 млн. рублей, общий объем расходов – 70 533 млн. рублей. Дефицит областного бюджета составит 4 496 млн. рублей или 8,9 процента общего объема доходов областного бюджета, без учета безвозмездных поступлений.
Как заметил руководитель областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин, представляя депутатам законопроект, «расходы областного бюджета в 2010 году будут приблизительно соответствовать расходам 2009 года, за исключением индексации затрат на оплату коммунальных услуг». Бюджет 2010 года, по характеристике главного финансиста области, ориентирован на сдерживание роста государственных расходов. Несмотря на режим экономии, область не отказывается ни от принятых ранее задач развития экономики, ни от мер социальной поддержки населения.
Тем не менее, главной темой обсуждения стала именно социальная политика. «Можно ли назвать бюджет следующего года социальным или бюджетом выживания?» -- сформулировал свой вопрос депутат Вадим Агеенко. Его коллега, руководитель фракции КПРФ в областном Совете депутатов Владимир Карпов заявил, что фракция принимает основные параметры проекта бюджета, и передал в президиум предложения фракции, также касающиеся социальных вопросов.
«Мы не отказываемся ни от одного из своих обязательств», - подчеркнул, отвечая депутатам, губернатор области Виктор Толоконский. Он напомнил, что в следующем году только денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг в области получат 150 тысяч ветеранов труда Новосибирской области. Единственная среди субъектов федерации, Новосибирская область сохранила безлимитное пользование едиными социальными транспортными картами. На компенсацию расходов перевозчиков в областном бюджете предусмотрено дополнительно 150 млн. рублей. Увеличение фонда оплаты труда бюджетников в следующем году не планируется, но за счет оптимизации и повышения эффективности работы в разных бюджетных сферах заработная плата должна повыситься от 5 до 10 процентов. «Утверждаю, денег на социальные выплаты хватит. Это обязательство носит конституционный характер и будет выполнено при любом состоянии бюджета региона», -- подытожил свое выступление губернатор.
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, отвечая на вопросы журналистов, сказал просто: «Пояса затягивать не надо. У нас хороший урожай, производство продуктов питания выше, чем во многих регионах и в среднем по России. Пшеницы, например, хватит на несколько лет. А есть пшеница – будут мясо, яйца, молоко, сметана. И зарплаты будут повышаться. Мы боялись обвального кризиса на производстве. Слава богу, его не произошло. Предприятия начинают наращивать объемы, то же происходит и в строительстве».
Сессия Новосибирского областного Совета депутатов приняла законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 года» в первом чтении.