Богатому урожаю нужны особые законы
Рассмотрение вопросов развития сельского хозяйства, поднятых во время проведения выставки «Агросиб. Сибирский фермер 2009», будет продолжено на заседании комитета областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Празднование «Дней урожая», начавшееся чествованием передовиков сельскохозяйственного производства и лучших хозяйств области, продолжилось в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка». Предприятия и районы области не только представили посетителям выставки производимую на селе продукцию. На состоявшихся «круглых столах» и семинарах бурно и подчас эмоционально обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса.
«На встрече с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Беляевым руководители фермерских хозяйств задали множество вопросов, связанных с реализацией рекордного урожая зерна, – рассказал депутат Юрий Рыбаков. - В начале года министерство пообещало крестьянам, что готово закупать урожай по цене 6000 рублей за тонну пшеницы третьего класса. Но сегодня на зерновых аукционах цена едва переваливает отметку 3000 рублей, что ниже его себестоимости. А ведь надо оплачивать работу полеводов, затраты на ГСМ, возвращать кредиты за сельскохозяйственную технику, которая, кстати, и бралась под государственные обещания. Поэтому в качестве одной из мер, чтобы в будущем не повторялись подобные ситуации, предлагалось ввести квотирование производства зерна: государство устанавливает объем закупок, которые будут вестись по фиксированным ценам, а все, что хозяйства произведут сверх этого объема, они могут продавать на рынке».
Юрий Рыбаков также отметил, что нельзя возлагать всю вину только на министерство. « Администрация области, депутатский корпус сделали немало для развития агропромышленного комплекса. Но нынешняя ситуация показала, что не были учтены все факторы. На заседании аграрного комитета мы обязательно проанализируем складывающуюся обстановку и будем предлагать свои меры по разрешению складывающейся проблемы. Уже ясно, что необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства. Возможно, будут подготовлены и законодательные инициативы – нынешняя правовая база не учитывает всех особенностей хозяйствования в складывающихся экономических условиях».
По мнению депутата, акцент должен быть сделан не только на поддержку полеводов, но и на производство мясной и молочной продукции.