Физкультура и спорт должны быть в приоритетах
Комитет Новосибирского областного Совета депутатов по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике обсудил состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в области.
Анализ состояния спорта и физической культуры в области, представленный депутатам исполняющим обязанности начальника областного управления физической культуры и спорта Александром Веселовым, оказался достаточно критичным. По данным управления, доля занимающихся физической культурой и спортом составляет 16,5 процентов населения области. Несмотря на активное строительство спортивных сооружений в последние годы, по обеспеченности спортивными объектами область отстает от среднероссийского уровня и занимает только восьмое место из двенадцати субъектов Сибирского федерального округа.
Тем большую значимость приобретает обоснованность планов. Депутаты обратили особое внимание на их экономическую составляющую. По мнению депутата Арама Суваряна, в условиях кризиса более весомым должно стать государственно-коммерческое партнерство, необходимо обеспечить нормативную базу для сотрудничества государства и бизнеса в сфере физкультуры и спорта.
«Целевая программа развития физкультуры и спорта в Новосибирской области до 2015 года в комитет только поступила, она будет обсуждаться на ближайшем заседании, -- сообщил председатель комитета областного Совета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. – Если выполним намеченное, это будет большим шагом вперед». Депутат отметил, что развитие физкультуры и спорта сегодня становится одним из приоритетных направлений, что видно по результатам заседания Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося недавно в рамках первого Всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава». «Хотелось бы, чтобы коррекция была сделана и в отношении бюджетного финансирования спорта», -- выразил надежду Вениамин Пак.