Алексей Беспаликов: Организовать чемпионат мира по бильярду было легче, чем добиться права его проведения в Новосибирске
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов, президент Федерации бильярдного спорта Новосибирской области Алексей Беспаликов считает, что в Новосибирске бильярд вышел из пивбаров на достойный спортивный уровень. И именно этот факт стал главным для решения о проведении чемпионата мира «Свободная пирамида»-2009 в столице Сибири.
В первый день чемпионата мира по бильярду 18 ноября на пресс-конференции Алексей Беспаликов отметил, что чемпионаты по свободной пирамиде проводятся почти десять лет, и впервые соревнования такого уровня проходят за Уралом. Генеральный директор международного комитета по пирамиде Владимир Никифоров добавил, что на проведение чемпионата претендовали, кроме России, Израиль и Украина.
«Организовать чемпионат было легче, чем добиться права на его проведение, -- сказал Алексей Беспаликов. – Два года назад мы взяли очень высокую планку, когда решили, что сможем провести чемпионат мира здесь. Сначала прошли соревнования на звание абсолютного чемпиона мира, потом чемпионат России по свободной пирамиде. Руководство Федерации бильярдного спорта России оценило и наши достижения, и наши возможности. На сегодняшний день Новосибирск, победив в конкурсе другие страны и города, стал столицей бильярдного спорта по свободной пирамиде. По крайней мере, на эти четыре дня с 18 по 21 ноября, когда проходит чемпионат». Но самым главным достижением Алексей Беспаликов считает, что «в Новосибирске мы смогли вывести бильярд из подвалов, пивбаров, саун на уровень спорта». «У нас действует первая за Уралом детская школа бильярдного спорта, где занимаются 55 ребятишек. -- напомнил он. -- Сегодня на открытии чемпионата пирамиду разбивал 5-летний мальчик, ученик этой школы».
Как сообщил президент Федерации бильярдного спорта Новосибирской области, на соревнования приехали все действующие чемпионы мира по свободной пирамиде. Среди спортсменов из 17 стран есть две 13-летние девушки, которые играют наравне со взрослыми, и есть 72-летний спортсмен из Уэльса. Хотя основной возраст участников 18-20 лет. «Будущее бильярда, конечно, за молодежью», -- убежден Алексей Беспаликов.
«Не все новосибирцы смогут прийти на соревнования. Но впервые в истории чемпионатов мира по бильярду соревнования транслируются в режиме он-лайн на сайте Федерации бильярдного спорта. Кроме того, на канале «Спорт» специально для новосибирцев будут показаны лучшие партии чемпионата», -- пообещал спикер регионального парламента.