26.11.09, 04:00

Бюджет 2010 социальный и выверенный

Большинство поправок, одобренных сегодня сессией Новосибирского областного Совета депутатов к проекту закона об областном бюджете на 2010 год, касаются социальных статей.

Сегодня 39-я сессия Новосибирского областного Совета рассмотрела во втором чтении проект закона об областном бюджете на 2010 год.

Депутаты поддержали поправки об индексации с 1 января 2010 года в 1,1 раза размера ежемесячного пособия на ребенка. Также принято решение об индексации в 1,1 раза денежных пособий инвалидам боевых действий и членам семей погибших военнослужащих. Самая весомая и ощутимая для бюджета поправка оценивается в 550 млн. рублей. Они будут направлены на финансирование доплат пенсионерам, доходы которых ниже 4900 рублей – утвержденного в области на 2010 год прожиточного минимума пенсионера. Перечисляя источники финансирования доплат пенсионерам, председатель комитета областного Совета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин назвал статью субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг: потребность в них с увеличением доходов граждан должна уменьшиться. Кроме того, необходимые суммы будут выделены из резервного фонда губернатора и получены в результате перераспределения средств внутри соответствующего раздела бюджета. «При этом, -- отметил Виктор Осин, -- основные параметры бюджета не меняются. Доходы – 66 038 млн. рублей, расходы – 70 533 млн. рублей».
В принятом сессией постановлении  депутаты рекомендовали областной администрации по итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2010 года рассмотреть возможность индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, а также денежных выплат репрессированным, труженикам тыла, ветеранам труда РФ и ветеранам труда Новосибирской области.
«Главное в бюджете – что мы сохранили и даже увеличили социальные обязательства», -- подчеркнул председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. Комментируя проект закона о бюджете, он заметил, что очередные изменения в бюджете области, возможно, будут рассматриваться раньше, чем по итогам полугодия – уже в первом квартале 2010 года. «Очень много поправок от муниципальных образований, есть и такие, которые необходимо  и есть возможность учесть. До 1 февраля мы должны их рассмотреть. Этим займется специальная рабочая группа, в которую войдут, в том числе и председатели комитетов областного Совета. Об этом мы договорились с губернатором, и уже сегодня губернатор подпишет такое распоряжение. Другая группа поправок касается федеральных средств. Федеральный бюджет уже определился со статьями расходов, но в министерствах и ведомствах, которые будут финансировать те или иные отрасли, еще не назвали четко, сколько средств будет выделено каждому из субъектов федерации. Это будет известно в конце 2009 – начале 2010 года». В качестве реального источника дополнительных средств в областной бюджет Алексей Беспаликов назвал реализацию партийного проекта единороссов «Новые дороги городов единой России». «Финансирование этого проекта порядка 25 млрд. рублей. Распределение будет чуть позже. Каждый город должен защититься со своими проектами. Если проекты готовы, как в Новосибирске, то будут и федеральные средства на дорожное строительство».

Сессия Новосибирского областного Совета депутатов приняла проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год» во втором чтении. Третье, окончательное рассмотрение закона о бюджете области на предстоящий год планируется на следующей, 40-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов, которую намечено провести 3 декабря.

 

Теги:  Сессия