На просьбу «Экспресс-Пригорода» об увеличении бюджетных компенсаций депутаты ответили требованием оптимизации расходов
Рост убытков ОАО «Экспресс-пригорода» может существенно сказаться на качестве транспортного обслуживания жителей области. Пути решения этой проблемы обсудил комитет Новосибирского областного Совета депутатов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Состояние пригородных железнодорожных перевозок уже второй раз становится темой обсуждения депутатов Новосибирского областного Совета. 27 ноября вопрос рассматривал комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, а 1 декабря он стоял в повестке дня комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Проблема -- в растущих убытках ОАО «Экспресс-пригород». Как сообщил депутатам гендиректор компании «Экспресс-пригород» Сергей Лобанов, по итогам 10 месяцев убытки компании составили 81,4 млн. рублей. Причина – в сокращении объемов перевозок и в изменении порядка расчетов с ОАО «РЖД», которое теперь требует от «Экспресс-пригорода» платы за пользование инфраструктурой в полном объеме. Предпринятые компанией меры по
10-процентному увеличению тарифов и оптимизации движения транспорта не привели к существенному изменению ситуации. По расчетам компании, в зависимости от индексации тарифов и объема перевозок акционерному обществу необходима господдержка от 180 до 270 млн. рублей. «При отсутствии господдержки в 2010 году госзаказ на перевозки составит порядка 50 процентов от уровня 2009 года. Учитывая, что действующий график уже оптимизирован, дальнейшая оптимизация вызовет ухудшения качества транспортного обслуживания и усиление недовольства населения», -- подчеркнул гендиректор ОАО «Экспресс-пригород».
В областном бюджете 2010 года в адрес ОАО «Экспресс-пригород» уже предусмотрены 92 млн. рублей, -- уточнил ситуацию руководитель областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Николай Симонов. Из них 42 млн. рублей запланированы на оплату проезда льготных категорий граждан и 50 млн. рублей – на пополнение уставного капитала акционерного общества (49 % акций ОАО принадлежит администрации области и мэрии Новосибирска). Проблемами «Экспресс-пригорода», по словам Николая Симонова, сейчас занимается специально созданная группа, задачей которой является «вывести финансово-экономическое состояние компании в 2010 году на безубыточный уровень». При дальнейшей оптимизации движения электропоездов приоритет будет отдаваться маршрутам «на работу и с работы» -- по перевозке пассажиров, проживающих в пригороде и работающих в Новосибирске, а в летний период – еще и наиболее массовым направлениям перевозок дачников и отдыхающих.
Резервы оптимизации еще не исчерпаны и внутри самой компании, -- убежден первый заместитель губернатора Василий Юрченко. Он заявил, что администрация области уже внесла предложение ликвидировать непрофильные активы «Экспресс-пригорода», в частности, продать базу в Шерегеше. В кризисной ситуации сокращению должны подвергнуться и инвестиционные программы. «Месяц назад решением Федеральной тарифной службы ОАО «Экспресс-пригород» признано монополистом, -- напомнил Василий Юрченко. – Теперь на компанию распространяется процедура госрегулирования, которая должна пройти в определенном законом порядке».
Еще один законодательный аспект проблемы указал Сергей Титков, председатель комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике. Он адресовал депутатов к федеральному закону о транспортном обслуживании и соответствующему областному закону, где прописаны все необходимые действия, которые должны были быть предприняты областным департаментом по транспорту и дорожному хозяйству. По мнению депутата, департамент до сих пор не определил свою позицию в отношении пригородного железнодорожного транспортного обслуживания населения. Он подчеркнул, что все необходимые действия со стороны департамента, а также алгоритм действий самой компании для подготовки к процедуре госрегулирования уже определены в решении комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
По предложению депутата Сергея Канунникова бюджетный комитет поддержал решение транспортного комитета. К вопросу о предоставлении господдержки решено вернуться в феврале 2010 года при внесении изменений в бюджет. К этому моменту должны будут произведены все необходимые действия и расчеты как компанией «Экспресс-пригород», так и областными департаментами по транспорту и тарифам. Свою, законодательную, часть работы на пути к госрегулированию пригородных железнодорожных перевозок должны сделать и депутаты: внести в закон об областном бюджете на 2010 год соответствующую статью о госрегулировании.