Поддержка агрогигантам будет, но из других источников
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив побывал на строительстве животноводческого комплекса «Огнева Заимка» в Черепановском районе и на строительстве завода по переработке молока в Маслянинском районе. Обсуждаемые вопросы касались как производственных объемов будущих предприятий, так и возможной господдержки.
В рабочей поездке приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, заместитель губернатора Вячеслав Ярманов, а также руководитель Новосибирского филиала ОАО «Россельхозбанка» Станислав Тишуров. «Россельхозбанком» уже открыта кредитная линия на строительство животноводческого комплекса и завода по переработке молока. Под животноводческий комплекс в Огневой заимке, рассчитанный на содержание 3550 коров, «Сибирская нива» арендует 150 га земли, плюс 10 га - на заготовку кормов. Пуск предприятия планируется в октябре. Как сообщил президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, на предприятии будут заняты порядка 120-130 человек со средней зарплатой 35 тысяч рублей.
«Следующий комплекс будем строить в Северном? Надо развивать производство во всей области, там народ нечем занять», - полушутя-полувсерьез завершил обсуждение Андрей Шимкив, на секунду обескуражив Штефана Дюрра.
Строящееся недалеко от деревни Пайвино предприятие по переработке молока уже сейчас поражает масштабами. Заложенный в конце прошлого года завод планируется запустить в третьем квартале 2020 года. Объем переработки – 1150 тонн молока в сутки. Помимо 350 тонн молочной продукции (молока, йогурта, сметаны, других молочных продуктов), завод будет выпускать 70 тонн полутвердых и 10 тонн твердых сыров, которые планируется поставлять не только в центральную часть России, но и на экспорт, в страны юго-восточной Азии - Китай, Корею и Вьетнам.
«Понятно, что для Штефана, как для инвестора, завод уже нужен. Он запускает еще два комплекса, у него будет 20 тысяч поголовье дойного стада. Соответственно, уже нельзя без своей переработки, - прокомментировал политику «Сибирской нивы» Андрей Шимкив. – Сейчас их молоко закупают ЮниМилк - это Кемерово и Вим-Биль-Данн. У нас сегодня монополия на рынке молока. По сути, на территории Новосибирской области один переработчик - Вим-Биль-Данн. Вот где все зарыто. С запуском этого завода будет выравнен баланс молока и самое главное – рынок. Это означает, что другие производители будут по нормальной цене продавать молоко».
Строительство новых агрогигантов не могло не вызвать вопроса о господдержке.
«К сожалению, с 2006 по 2014 год семьдесят процентов господдержки уходило на несколько больших птицефабрик и кудряшовский свинокомплекс. Тем самым просела поддержка среднего сельхозпроизводителя, а это - деревня. Только в 2013-2014 году у нас получилось частично ограничить их долю. Если брать общий объем нашей поддержки, то порядка 1,4 млрд рублей уходило на большие комплексы, - оценил ситуацию спикер регионального парламента. - Сейчас у нас принят инвестиционный пакет законов, и такие объекты, как строит Штефан, нужно подводить под закон об инвестподдержке, а размер сельхозподдержки надо ограничивать. В этом году мы приняли новый закон о поддержке сельского хозяйства, сейчас в стадии работы госпрограмма, в которой и будет все прописано».
Председатель Законодательного собрания подтвердил: и он, и депутаты продолжают придерживаться позиции, что большие комплексы – это своего рода тормоз для развития малых и средних хозяйств. «Хотим мы или не хотим¸ но комплексы появляются, жизнь меняется. Наш посыл – поддержка таких больших комплексов – через закон об инвестподержке. Это налоговые льготы, в том числе допускается до 25% возмещение на оборудование. В любом случае поддержка у крупных производителей будет, только из других источников. Не из тех областных денег, из которых идет поддержка средним и малых сельхозпредприятиям. И не забывайте, что все большие комплексы, которые строятся, они еще имеют федеральную поддержку», - подчеркнул Андрей Шимкив.