21.01.10, 04:00

С работодателей спросят за НДФЛ

Комитет областного Совета депутатов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал законодательную инициативу по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Цель поправки – совершенствование порядка сбора подоходного налога.

Налог на доходы физических лиц – один из основных источников наполнения регионального бюджета. Из 66 млрд. рублей доходной части областного бюджета поступления НДФЛ (налог на доходы физических лиц) составляют около 18 млрд. рублей. В 2009 году антикризисной комиссии при губернаторе не единожды приходилось заниматься проблемами выплаты заработной платы и перечисления подоходного налога. И не только из-за кризисной ситуации в экономике. «Трудности в сборе подоходного налога в значительной степени объясняются недостаточным законодательным регулированием»,-- подчеркнул заместитель руководителя областного департамента финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, представивший депутатам проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 216 и 230 части второй Налогового кодекса РФ». На сегодня, сообщил он, информация, поступающая в налоговый орган, содержит только данные о том, в каком объеме начислен НДФЛ, но не о том, какая сумма перечислена в доход бюджета. Свой учет налоговики ведут по налогоплательщикам, а ответственность за неуплату подоходного налога перекладывается на работников. При этом гражданин зачастую не знает, перечислил ли работодатель его подоходный налог: свою зарплату он получает уже за вычетом НДФЛ. По подсчетам департамента, величина недополучения НДФЛ может колебаться от 1,5 до 2 млрд. рублей – суммы, сопоставимой с месячным фондом оплаты труда всех бюджетников области.
Остроту проблемы подтверждают налоговики. «Многие просто кредитуются за счет бюджета, -- заявил заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Виктор Гонтаренко. – На сегодня мы слепые. О перечислении НДФЛ за 2009 год мы узнаем только в июле 2010-го, когда уже мало что можно сделать».
На разрешение этой проблемы и направлен законопроект, подготовленный администрацией Новосибирской области. Проектом закона, в частности, предлагается установить четыре налоговых периода – 3, 6, 9 и 12 месяцев, по итогам которых налоговая служба должна будет получить информацию о том, какие суммы подоходного налога начислены и сколько средств перечислено в бюджет. Благодаря этому, убеждены авторы законопроекта, можно будет не только прогнозировать доходы бюджета, но и предпринимать меры к неплательщикам налога.
«Экспертный совет рассмотрел проект федерального закона постатейно, подробнейшим образом. Есть замечания юридической службы областного Совета, они будут учтены в итоговом документе», -- высказался в поддержку законопроекта заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов, руководитель экспертного совета фракции «Единая Россия» Евгений Покровский.
Проект федерального закона будет вынесен на январскую сессию Новосибирского областного Совета депутатов. «Затем законопроект будет направлен в правительство РФ для получения заключения, -- озвучил постановление бюджетного комитета заместитель председателя Сергей Канунников. – Мы предлагаем поддержать законопроект депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Новосибирской области».