Инвестиции: ориентирование на местности
Коррективы, предлагаемые в областной Закон об инвестиционной деятельности, вводят новое понятие «район инвестиционного стимулирования» и целый перечень стимулов для инвесторов.
Представляя депутатам комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике коррективы в областной Закон «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области», заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов признал, что кризисные явления серьезно задели инвестиционную сферу. По его прогнозам, в инвестиционной деятельности возможны существенные трудности в 2010 и последующих годах, а отсюда и «необходимость мер, обеспечивающих привлекательность территорий, где будут реализовываться инвестиционные проекты».
Рассмотренный депутатами проект закона вводит понятие «район инвестиционного стимулирования». Это муниципальный район, где уровень расчетной бюджетной обеспеченности на одного жителя ниже среднего уровня бюджетной обеспеченности по муниципальным образованиям области. К таким сегодня относятся Здвинский, Кыштовский, Доволенский, Баганский, Убинский и Венгеровский районы. Для привлечения инвестиций в подобные районы предлагается предоставлять субсидии для возмещения части затрат инвесторов на реализацию инвестиционных проектов. Размер субсидии может доходить до 50 процентов уплаченной инвестором суммы налога на прибыль организации от реализации инвестиционного проекта. Срок предоставления государственной поддержки планируется увеличить до 5 лет. Увеличивается до ⅔ ставки рефинансирования Центрального банка РФ и субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в сфере дошкольного образования, дополнительного образования детей, а также культуры и спорта, предлагается предоставлять субсидии для возмещения части затрат на подключение к инженерно-техническим сетям. Предельный объем господдержки по таким инвестиционным проектам ограничивается 25 процентами от объема инвестиционных затрат.
Законопроектом предлагается ввести новую меру государственной поддержки – льготы инвесторам по аренде земельных участков, находящихся в собственности Новосибирской области.
Резюмируя обсуждение законопроекта на заседании комитета, его председатель Сергей Титков высказал уверенность, что предложенная система мер повысит инвестиционную привлекательность районов, что очень важно для Новосибирской области.