У партийных депутатов не будет свободы выбора
Утвержден новый порядок образования партийных фракций и депутатских групп в региональном парламенте.
«Принцип партийности реализуется в обязанности депутата входить в соответствующую фракцию, – пояснил суть поправок председатель комитета областного Совета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков. - В первую очередь это касается тех депутатов, которые прошли по списку от партии: они обязаны состоять во фракции. Теперь эта норма устанавливается поправками, принятыми на январской сессии облсовета».
Депутаты, избранные в одномандатных округах, также могут входить в состав фракций, но вводится ограничение: они могут входить лишь в те партийные объединения, от которых избирались. «Если, допустим, КПРФ выдвинула своего кандидата по одномандатному округу, и он стал депутатом, этот человек не может войти во фракцию «Единой России», - привел пример Юрий Шпаков. – Полной свободой выбора обладают лишь депутаты, не связанные партийной дисциплиной: они могут входить в любые фракции, создавать свои группы или оставаться независимыми».
Такие же возможности предоставляются депутатам, чьи политические партии прекратили свою деятельность, были ликвидированы или реорганизованы. Они также могут входить в состав любых фракций и, кроме того, вместе с депутатами - одномандатниками создавать депутатские группы. «Требование к депутатской группе только одно – в ней должно состоять не мене 6 человек, - говорит Юрий Шпаков. – Согласно регламенту областного Совета, они обладают такими же правами и полномочиями, как и партийные фракции». Юрий Шпаков напомнил, что в нынешнем созыве Новосибирского областного Совета депутатов создавались депутатские объединения, но по разным причинам они прекратили свое существование.
«Принятые поправки приводят регламент облсовета в соответствие с требованиями регионального законодательства,- отметил Юрий Шпаков. – И в основном действие этих норм начнется со следующего, пятого созыва областного Совета депутатов».