16.02.10, 04:00

Дорожный комплекс выручит бюджетный кредит

Депутаты комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике получили заверения, что сокращение финансирования дорожного комплекса в бюджете области будет компенсировано бюджетным кредитом.

Планирующиеся изменения в бюджет области, которые сейчас обсуждаются в комитетах областного Совета депутатов, уже назвали социальными. Большая часть поправок действительно связана с увеличением финансирования социальных статей бюджета. Такая возможность появилась благодаря использованию переходящего остатка средств областного бюджета 2009 года и уточнению бюджетной дотации федерального центра. По характеристике руководителя областного департамента финансов и налоговой политики Леонида Горнина, «поправки приводят областной бюджет в соответствие с федеральным законом».
Для дорожного комплекса области планируемые изменения оказались со знаком «минус». «В представленном документе финансирование дорожно-строительных работ сокращается в общей сложности на 492 млн. рублей, -- акцентировал внимание депутатов председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Такая ситуация уже не первый год. Сначала мы утверждаем областной бюджет с объемом финансирования дорожной отрасли в 4 млрд. рублей, а потом, когда начинаем приводить его в соответствие с федеральным, снимаем полмиллиарда – так как оказывается, что эти средства не закреплены в федеральном бюджете».
Выходом в такой ситуации может быть бюджетный кредит. Отвечая на вопрос депутатов, руководитель областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Николай Симонов сообщил, что вопрос об оформлении бюджетного кредита на дорожное строительство уже прорабатывается. 690 млн. рублей кредита планируется направить на строительство третьего автомобильного моста через Обь, а 452 млн. рублей – на дорожную сеть области.
Депутаты высказали надежду, что при рассмотрении очередных поправок в областной бюджет удастся реализовать предложения по развитию дорожного комплекса, которые были сформированы депутатами еще в 2009 году.