17.02.10, 04:00

Деньги на социальную сферу – в первую очередь

Депутаты бюджетного комитета областного Совета получили гарантии, что поправки, вносимые в областной бюджет, дадут возможность финансировать социальные статьи по фактической потребности.

Поправки в бюджет области, рассмотренные комитетом по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, руководитель областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин охарактеризовал как традиционные для начала года: они связаны, прежде всего, с приведением областного закона о бюджете в соответствие с ассигнованиями, утвержденными федеральным законом о бюджете. Другой источник пополнения бюджета-2010 – переходящий остаток средств прошлого года.
Предлагаемые в бюджет поправки изменяют основные параметры бюджета. Так, общий объем доходов увеличивается с 66 038 млн. рублей до 66 371 млн. рублей. Расходы областного бюджета планируется увеличить с 70 533 млн. рублей до 71 185 млн. рублей.
Большая часть поправок связана с финансирование социальной сферы. Как пояснил главный финансист области, «средства на эти цели предусмотрены в размере фактической потребности области». Среди основных расходных изменений 70 млн. рублей, которые планируется направить на обеспечение питания в школах детей из многодетных и малоимущих семей. 150 млн. рублей добавится на финансирование учреждений культуры. На компенсацию расходов по оплате жилых помещений и услуг ЖКХ, которые с этого года льготники получают в виде денежных выплат, добавят 200 млн. рублей. На 290 млн. рублей увеличится финансирование детского отдыха. Дополнительно 171 млн. рублей будет выделено в порядке софинансирования федеральным вложениям в совершенствование медицинской помощи онкобольным. 31 млн. рублей составят субвенции на оказание специализированной медицинской помощи.
Увеличение расходов инвестиционного характера сравнительно невелико: 91 млн. рублей планируется направить на реконструкцию центральной районной больницы в Кыштовке и 250 млн. рублей – на формирование уставного капитала ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» для развития инфраструктуры промышленно-логистического парка.
У созданной комитетом рабочей группы к бюджету оказались замечания не только технического характера. Для получения бюджетного кредита на строительство третьего моста через Обь потребуется внести изменения в областной Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Новосибирской области», заметил заместитель председателя комитета Сергей Канунников. Кроме того, расходы в общей сумме 463 млн. рублей запланированы за счет перечислений из федерального центра, а в федеральном бюджете эти средства не предусмотрены. Депутаты согласились с предложением рабочей группы вернуться к рассмотрению этого вопроса в апреле, когда ситуация с федеральными трансфертами станет ясна.
Комитет принял решение вынести поправки в бюджет-2010 на февральскую сессию областного Совета депутатов для рассмотрения в двух чтениях. При этом председатель комитета Виктор Осин заявил, что депутаты намерены отказаться от такого порядка работы над бюджетом: рассмотрение изменений в бюджет на сессии сразу в двух чтениях не позволяет вносить свои поправки другим субъектам законодательной инициативы. «В прошлом году такая работа была системой. Мы считаем, что принятие изменений в бюджет в двух чтениях может диктоваться только форс-мажорными обстоятельствами», -- подчеркнул Виктор Осин.