Вячеслав Маркелов: Отлаженный бизнес требует тщательного подхода
С 1 апреля нынешнего года каждый терминал по приему платежей должен быть оборудован устройством для печатания чеков. Это новшество вызвало неоднозначную реакцию и среди предпринимателей, и среди депутатов.
Закон Российской Федерации "О деятельность по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» должен был вступить в силу с 1 января нынешнего года. Однако федеральные законодатели дали время предпринимателям подготовиться и перенесли начало его действия на три месяца. Тем не менее, многие предприниматели убеждены: требование закона установить на платежные терминалы фискальные регистраторы (так называются устройства, печатающие кассовый чек) значительно повысит стоимость оказываемых услуг.
«Я внимательно изучал это вопрос, и доля правды в словах владельцев платежных терминалов есть, - считает директор филиала государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной Палаты РФ в Сибирском федеральном округе, депутат областного Совета Вячеслав Маркелов.- Стоимость фискального регистратора относительно невелика – порядка 35 тысяч рублей. Но если компания, а это, как правило, малый бизнес или индивидуальные предприниматели, владеет, например, десятью платежными терминалами, то получается уже серьезная сумма. Безусловно, эти устройства отличаются высокой окупаемостью: как предполагают предприниматели, вложенные средства они смогут вернуть в течение года. Но все затраты лягут в конечном счете на рядового потребителя и будут оплачены из нашего кармана. Общаясь с владельцами платежных терминалов, мне приходилось слышать и такое предложение: если государство так обеспокоено поступлением налогов и доходами от этого вида услуг, почему бы не перевести их на налогообложение по вмененному доходу? В этом случае не потребовалось бы никакой технической модернизации и, следовательно, дополнительных расходов. Поддерживаю это предложение. Вносить изменения в правила, касающиеся уже действующего и отлаженного бизнеса, надо очень осторожно, чтобы не нарушить сложившийся баланс. Но закон уже принят и вступает в силу. Поэтому сейчас необходимо, как это предписано законом, заниматься установкой фискальных регистраторов, однако ставить вопрос и добиваться введения для этой категории предпринимателей единого налога на вмененный доход.