06.04.10, 04:00

Инвестиционный портфель поддержит инфраструктура

Государственная поддержка и подготовленная инфраструктура могут стать решающими в реализации инвестиционных проектов. В этом убедились депутаты комитета областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике, познакомившись с работой Сибирского ликеро-водочного завода.

Введенный в эксплуатацию чуть больше года назад ЗАО «Сибирский ликеро-водочный завод» в 2009 году пополнил бюджет области 318,9 млн. рублями налоговых платежей. На предприятии высокий уровень механизации и автоматизации производства, а средняя заработная плата здесь в полтора раза выше средней по области – 27 тыс. рублей.
«Заявленные задачи выполнены. Завод построен с нуля и успешно работает, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию. Меры господдержки действуют: с начала реализации инвестиционного проекта налоговые льготы составили порядка 17,3 рублей, -- оценил эффективность проделанных работ председатель комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Относительно поддержки производителей алкоголя иногда можно услышать возражения. К сожалению, уход с рынка таких предприятий как ВИНАП, «Каолви», «Сибирский бальзам» никак не повлиял на объемы потребления алкоголя в регионе, а вот поступления от акцизов значительно снизились. Из этой ситуации, благодаря новому заводу, теперь мы выходим с прибавлением. Для бюджета очень важно, что большая часть акцизов остается на территории области».
То, что завод расположился рядом с поселком Кольцово, по словам депутата, подтверждает складывающуюся тенденцию: «С точки зрения логистики размещать предприятия в пригороде, Новосибирском сельском районе выгодно. Решающий момент – наличие необходимой инфраструктуры, как, например, здесь, в Кольцово, где инвесторам предоставили землю, энергомощности, газоснабжение, подъездные пути. В голом поле строить никто не станет, за счет инвестиционных средств создавать инфраструктуру слишком накладно. Поэтому такое значение придается и созданию промышленно-логистического парка в районе Толмачево. По расчетам, объем налоговых отчислений от реализации проектов на его территории должен составить уже в этом году более 200 млн. рублей».