14.04.10, 04:00

Фермерские хозяйства укрепят кооперативами

Почти 30 процентов всей производимой сельхозпродукции в Новосибирской области дают личные подсобные и фермерские хозяйства. Перспективы их развития рассмотрели депутаты комитета областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Как рассказал депутатам начальник управления структурной перестройки и земельной политики областного департамента АПК Александр Соболев, принятая целевая программа программы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Новосибирской области на 2009-2011 годы» предусматривает различные формы поддержки фермерских и подсобных хозяйств. Прежде всего , это развитие действующих и создание новых потребительских, перерабатывающих и кредитных кооперативов, которые обеспечат селянам доступ к новой технике и финансовым ресурсам. Опыт уже действующих кооперативов показал их высокую эффективность. В рамках программы предусмотрены и такие меры поддержки как создание районных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, учебно-консультационных центров. Фермерам оказывается поддержка в приобретении ГСМ, организации сбыта и переработки сельхозпродукции.
Обсуждая доклад, депутаты обратили внимание на существующий разрыв между низкими ценами на зерно и высокими ценами на ГСМ. Депутат Михаил Вересовой высказал опасение, что без фиксированного социального заказа производство сельхозпродукции может оказаться убыточным и не обеспечит возврат вложенных средств. Депутат Александр Замиралов поставил вопрос об эффективности программы по закупу и выращиванию телят и поросят жителями области, а также необходимости дополнительных мер поддержки крестьян в условиях сокращения поголовья скота. Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета Василий Борматов отметил важность принятой программы, сложность ее реализации в складывающихся экономических условиях и призвал депутатов поддержать исполнение ее основных положений.