Депутаты поддержат малый бизнес законодательно
Сегодня на заседании комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты единогласно проголосовали за коррективы в областном законе о развитии малого и среднего бизнеса.
Поправки в закон предлагают установить новые формы финансовой поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, которые за счет областного бюджета смогут компенсировать часть затрат, связанных с подачей заявки на международную регистрацию товарного знака. Также господдержку – субсидирование части затрат на производство, реализацию продукции, оказание услуг предлагается предоставить и малым инновационным компаниям. При этом изменится и размер финансовой поддержки. Если в прошлом году ее объем определялся из расчета ожидаемого прироста налоговых платежей в консолидированный бюджет области за два года, то теперь прирост налогов будут рассчитывать за один год.
Одновременно изменения вносятся и в областную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009-2013 годы». Основные из них связаны с объектами инфраструктуры. Как пояснил руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка, планируется создание Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса, который будет предоставлять кредиты до 1 млн. рублей на год, причем по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центобанка. Еще одно новшество – создание Центра прототипирования. Целью этого инженерно-производственного комплекса будет оказание услуг промышленного дизайна и конструкторско-технологической проработки на всех этапах выпуска высокотехнологичной продукции – от разработки до производства. С такой идеей в Минэкономразвития обратились потенциальные резиденты Технопарка, которые определили даже перечень необходимого оборудования.
Депутат Валентин Сичкарев обратил внимание коллег на возможность получения федеральных средств на создание новых объектов инфраструктуры малого бизнеса, так как они соответствуют приоритетным направлениям, определенным Минэкономразвития РФ. Заявка области будет рассматриваться конкурсной комиссией 22-23 апреля, и, по словам Сергея Семки, область имеет все шансы выиграть конкурс, если, конечно, к тому времени будут внесены изменения в областной закон о развитии малого и среднего предпринимательства и в соответствующую областную целевую программу.
Депутаты поддержали предложенные коррективы. Комитет рекомендовал внести законопроект для рассмотрения апрельской сессией в двух чтениях.