Алексей Беспаликов: Требование профсоюзов учтено
Для областного Совета депутатов сотрудничество с профсоюзами было и остается необходимым, - заявил спикер регионального парламента Алексей Беспаликов на встрече в областной федерации профсоюзов.
На встрече председателя Новосибирского областного Совета депутатов Алексея Беспаликова с лидерами отраслевых профсоюзов области и руководителями профкомов крупных предприятий без внимания не остался ни один из актуальных вопросов: финансирование детского отдыха, решение проблем нехватки детсадов, формирование областного правительства и изменения в областном законодательстве.
Особый интерес вызвал проект областного закона о монетизации льгот сельским педагогам. В то время как остальные категории льготников переведены на денежные выплаты, сельские учителя по-прежнему имеют льготу в натуральном виде. «Педагоги в привилегированном положении в сравнении с остальной сельской интеллигенцией, - согласился с прозвучавшим из зала мнением Алексей Беспаликов. – Если федеральный закон предусматривает льготу на свет, отопление, жилплощадь, то по нашему областному закону для учителей бесплатны еще и газ, горячая и холодная вода, водоотведение». Причем, отметил спикер областного парламента, эта льгота предоставляется без каких-либо стандартов: «Льгота вводилась еще в советские времена,. Едет учитель в деревню – вот тебе домишко, дрова, за свет не будешь платить. Но времена изменились. И сейчас бывает, что из областного бюджета оплачиваем коттеджи».
Теперь вопрос монетизации льгот педагогам поставлен ребром. Если ее не ввести, область может лишиться 1,73 миллиарда рублей на финансирование программы капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
«Не получим денег – наступит коллапс. Поэтому закон будет принят», -- подчеркнул Алексей Беспаликов.
Он также ответил на обращение по поводу федерального законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений». В своем письме профсоюзы высказывали опасение, что переход к автономным учреждениям будет означать ликвидацию бесплатных услуг в системах образования, здравоохранения и культуры.
«Докладываю. Письмо проработано не только в комитетах областного Совета. Мы поставили эти проблемы перед руководством Госдумы и правительством, -- сообщил Алексей Беспаликов. – Я лично обсуждал этот вопрос с председателем Госдумы Борисом Грызловым и его заместителем Вячеславом Володиным. Договорились о том, что этот закон будет взят под особый контроль. Вопрос рассмотрен на заседании российской трехсторонней комиссии. Председатель правительства Владимир Путин заявил, что россияне должны получить весь спектр необходимых услуг бесплатно. Правительство не пойдет на поводу у тех, кто хочет перевести все в деньги», -- подчеркнул председатель областного Совета депутатов.